新聞眼/行政院若一意孤行 難服民心

鄭文燦強勢主導建國啤酒廠割地。記者林俊良/攝影
鄭文燦強勢主導建國啤酒廠割地。記者林俊良/攝影

台北建國啤酒廠擁百年歷史,為台灣啤酒發源地,若政府願意,也許可打造成下一個華山文創園區或松山文創園區。大學想要土地卻選上古蹟,被質疑「找錯對象」,更別提這塊地在北市市中心的精華區,商業使用性高,無怪乎外界「好奇」北科大堅持要建國啤酒廠土地的目的何在?

建國啤酒廠原計畫改造成文化園區,如今可能因北科大的堅持,扼殺了一個文化園區的誕生。政委張景森稱建國啤酒廠「活保存」幾十年沒進展、校地四分五裂,所以才要將地撥給北科大。然而,中央既能以「重大建設」為由變更地目,為何沒將建國啤酒廠變更為文化園區而是變成校地。

北科大願意為這塊土地等上五年,讓學生冒著沒有教室使用的風險,卻不效法台灣科技大學尋找私校合併以增校地。這樣的做法自然要受到外界檢驗。尤其,行政院副院長鄭文燦身為台北科技大學榮譽校友,不但一手主導此案,更在校友會上「宣告」土地會直接由國產署撥用給北科大,難道不懂利益迴避?

鄭文燦、北科大皆早早對外透露成案的可能性,內政部明天的審查會議會否有實質討論?抑或僅是過場?外界正睜大眼睛看。行政院如無法提出合理理由便強行變更地目,未來掀起的風波恐怕只會愈來愈大。

北科大 古蹟 張景森 文創 行政院 鄭文燦

延伸閱讀

林佳龍傳掌外交部 傅崐萁分析:賴清德挖坑給林、欲滅正國會

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

蔡總統花蓮勘災「動用所有資源助重建」鄭文燦承諾全力支持組合屋

林佳龍、鄭文燦未入閣 黨內人士:備戰2026直轄市長

相關新聞

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文...

建啤「割地」審議 正反方爆口角

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」欲變更為北科大學校用地引發爭議,內政部國土署昨審議建啤都市計畫變更案,反對「割地」的民間團體...

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

國民黨立委王鴻薇與民間團體昨天舉行記者會,痛批行政院副院長鄭文燦竟以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案,內政部於五...

建國啤酒廠校地爭議 北科大:北市府也支持

建國啤酒廠校地變更為台北科技大學用地,引發外界質疑。對此,台北科技大學今日發布聲明指出,校地一案也受到台北市政府支持,呼...

建啤擬割地北科大 民團轟鄭文燦主導

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,但後來決定變更為台北科技大學用地,明天由內政部都市計畫審議;民間...

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。