快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

家長不要看!會考志願選填——能叫外送、沒收手機?考生選校看點跟爸媽大不同

國中教育會考考場示意圖。記者林俊良/攝影
國中教育會考考場示意圖。記者林俊良/攝影

113年國中教育會考本月7日成績出爐,將於21至27日開放選填志願,將在7月9日迎來最終放榜。不少開始思考志願選填,家長們也關心小孩選填狀況,然而家長跟考生討論的社群平台跟考慮關注的重點可說是大不同,能否叫外送、課堂間滑手機是否會被沒收,變成是現下學生們留心的。

家長關心小孩填選志願情形,多在臉書社團詢問各校升學率、校風、讀書氛圍。然而小孩身處於3C世代,學生們轉戰Threads平台大膽發問,儘管仍注重學校交通、師資,但「自由度」更成為大家在意的重點之一。

能不能叫外送、手機管制是否嚴格等……,一覽Threads上針對志願選填的討論,不只校友跳出來製作懶人包推薦母校,從教室硬體設備、熱食部、能否穿便服,包括老師們課堂中是否收手機、校園風氣開不開放、學長姐親不親切等無一不點評。

以下聯合新聞網也為讀者整理出Threads上各校校友的熱門討論,讓學生們一表看懂大台北高中校園中的「潛規則」及特點、神秘傳說。

從食衣到育樂,皆是學生們議論的焦點。在校園風氣上自由度,沒有制服的政大附中及如國外校園般擁有跑班制度、個人書櫃的麗山高中,被校友們一致點評「很自由」,多數學校如今也對校內服儀、訂外送等規定加以放寬。不過,成淵高中在管制上則稍嫌嚴格,下課若滑手機則可能在校安巡視時被抓,不過學生也大讚校內熱食部「超頂」,加上一旁就是寧夏夜市,可說是羨煞眾多青少年的美食天堂。

社群上的討論也不乏「神秘傳說」,不少前輩們提點入校前有什麼需注意的事項。如校內相當重視排球運動的中山女中及板橋高中,甚至有過來人開玩笑「會打排球再來」,但也有人指出從零開始學習也是沒問題唷!至於如北一女中與松山高中則分別流傳著「三年胖八公斤」、「5G網路進校變3G」的神秘傳說,大同高中更有每年一次的生日餐可兌換,有校友們願意現身說法嗎?

無論各位家長、國中生們選校的考量為何,台中市惠文高中校長陳建銘建議,志願的選填要考慮興趣性向、交通遠近、未來發展,千萬不要被分數綁架了,親子間一定要好好討論,在此預祝所有考生都能順利去到心目中的第一志願啦!

▌延伸推薦:

升學率唯一指標?搶搭雙語、AI浪潮 雙北高中職特色課程看過來

113會考 Threads 升學 填志願

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

會考志願選填/升學率唯一指標?搶搭雙語、AI浪潮 雙北高中職特色課程看過來

113年國中教育會考將於21至27日開放考生進行志願選填,許多家長在意學校資源、讀書風氣,升學率也成現實指標...

家長不要看!會考志願選填——能叫外送、沒收手機?考生選校看點跟爸媽大不同

113年國中教育會考本月7日成績出爐,將於21至27日開放選填志願,將在7月9日迎來最終放榜...

會考51名學生申訴英聽受干擾遭駁 北市擬助提新事證送全國試務會

國中會考落幕,議員指台北市有3試場共51名學生考英聽受干擾提申訴,但被判無理由。教育局今天表示,將分析3試場與同其餘試場...

會考爭議..散場喧嘩吵51名英聽考生 家長激動哭訴不公

國中會考今選填志願,北北基考區卻有數十名學生抱憾填志願。議員曾獻瑩接獲陳情,百齡高中有一個教室試場因最後一堂考英聽設備故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。