快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

竹北成功國中全國榜首5A10+六級分人數超越全國大多數學校。圖/新竹縣教育局提供
竹北成功國中全國榜首5A10+六級分人數超越全國大多數學校。圖/新竹縣教育局提供

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中因全校超過3成學生都達5A,比例高到太過離譜而引發網路熱議,網友評這情況已不是階級複製,而是竹科工程師的「基因複製」。

新竹縣教育局表示,新竹縣今年5A有834人,其中5A10+達128人,而頂尖中的頂尖榜首5A10+作文滿級分人數更有15人。新竹市教育處表示,新竹市今年5A有916人,5A10+作文滿級分的全國榜首人數也有7人。

不過新竹縣教育局公布,竹北市成功國中及東興國中考取5A比例分別高達33.8%及31.1%,其中成功國中一校的全國榜首竟有10人,就連教育局自己都說「這樣的成績表現在全國公立國中實屬難能可貴」,也在網路引發熱議,因為2國中都是公立國中,竟然交出比主打升學率的私立國中還要離譜的好成績。

PTT網友熱議「工程師基因+家庭環境真他媽的強大,可以把公立國中當成私校在念讀」「新竹一堆都是雙碩士或雙博士的雙親」「家庭教育比什麼私校都有效」「不是階級複製,大方承認吧! 是基因複製」「人家的起點是一堆人的終點,怎麼比」。

不過也有不少網友認為,在這樣高壓的環境下,學生之間競爭非常激烈「從小就卷」,父母一輩的菁英全都聚集在竹科,源源不絕的高科技人才湧入新竹組建家庭,因此下一代更不可能落後,出生在新竹的孩子反而從小壓力就很大。

113會考

延伸閱讀

高虹安帶路端午到新竹玩 明後天南寮舊港還有龍舟競賽

國中會考彰化8名滿級分精誠佔5人 他靠這招作文拿高分

參加音樂比賽獲獎無數!他拚國三課業仍堅持每天1小時練琴 國中會考5A8+

苗縣7人國中會考滿級分 偏鄉學校榜首生寫紀錄

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

會考志願選填/升學率唯一指標?搶搭雙語、AI浪潮 雙北高中職特色課程看過來

113年國中教育會考將於21至27日開放考生進行志願選填,許多家長在意學校資源、讀書風氣,升學率也成現實指標...

家長不要看!會考志願選填——能叫外送、沒收手機?考生選校看點跟爸媽大不同

113年國中教育會考本月7日成績出爐,將於21至27日開放選填志願,將在7月9日迎來最終放榜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。