國中會考成績公布 師估落點「可用去年當標準」

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗有五一一九人抱蛋,人數創下近五年來新高。會考示意圖。本報資料照片
國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗有五一一九人抱蛋,人數創下近五年來新高。會考示意圖。本報資料照片

國中教育會考成績昨公布,升學輔導專家預估基北區明星學校落點分析,建國中學最低錄取分數估卅四點六分、北一女卅三點八分、師大附中卅三點六分、成功高中卅一點八分、中山女中卅一點六分。尤其前幾志願學校,寫作測驗將可能是關鍵科目。

私立華興中學校長曾騰瀧說,今年有兩個特別狀況,國文A++比去年增加二個百分點,但國文A+百分之四點七,較去年百分之九點二下降近五個百分點,可見今年國文A+不少高分群考生跑到A++,而社會科A+有百分之七,也比去年百分之三增加四個百分點。

至於寫作測驗,曾騰瀧指出,去年首度採開放性題目,滿級分六級分僅九七一人,創十年新低,今年第二年採開放性題目,滿級分增至一二二六人,但仍然偏低,畢竟往年滿級分人數通常是一千五百至二千人。

曾騰瀧表示,今年國文、數學微難,英語、社會難易適中、自然偏簡單,原則上各校分數會下滑,但因一一三學年度北一女、成功高中、內湖高中等部分學校各減一班,加上公私立高中職每班減招一人,預估今年明星學校落點分數與往年差不多,會是卅六分至卅分區間。

台中市惠文高中校長陳建銘分析,今年中投區國中教育會考共二萬九二五一人報名,較去年減少一○一九人,等於比去年考生少了百分之三點三七,綜合來說,今年各個分數類別的人數,其減少的比率趨近於考生人數的減少比率,「也就是今年前端學校的錄取分數,可以用去年的錄取標準來推估」。

陳建銘說,今年中投區各招生管道提供的招生名額同樣遠超過考生人數,也就是說有報名就有學校讀,但是要小心填志願,因為中投區幅員遼闊,要好好選擇。

113會考

延伸閱讀

偶像黃仁勳、賈伯斯!芳苑國中2生會考滿級分 校友發5萬獎金

苗縣7人國中會考滿級分 偏鄉學校榜首生寫紀錄

創校首位滿級分 台南海佃國中吳慧芳不補習、愛閱讀

國中會考成績揭曉 專家分析基北明星學校落點「這科是關鍵」

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

會考志願選填/升學率唯一指標?搶搭雙語、AI浪潮 雙北高中職特色課程看過來

113年國中教育會考將於21至27日開放考生進行志願選填,許多家長在意學校資源、讀書風氣,升學率也成現實指標...

家長不要看!會考志願選填——能叫外送、沒收手機?考生選校看點跟爸媽大不同

113年國中教育會考本月7日成績出爐,將於21至27日開放選填志願,將在7月9日迎來最終放榜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。