快訊

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

國中會考/寫作1226人拿6級分 5119人抱蛋為5年最多

心測中心統計指出,今年仍有5119人寫作抱蛋,再度較去年增加。記者許維寧/攝影
心測中心統計指出,今年仍有5119人寫作抱蛋,再度較去年增加。記者許維寧/攝影

113國中教育會考成績今天公布,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如「包糕粽」、「銅板價」等例,要求考生探究標題吸睛的原因並提出看法,取材結合學生生活經驗。根據心測中心統計,今年1226人拿下寫作6級分、占比0.66%,人數和占比都相較去年略增,也讓6級分人數重回1千人。

但心測中心統計也指出,今年仍有5119人寫作抱蛋,再度較去年增加。占比是七年來最高,人數是5年最多。國立高雄師範大學國文系教授李金鴦表示,低分群學生多是審題不夠精準,搞錯寫作任務因此無法精準回應。如題幹給予6個示範標題,但學生認為是關鍵字就直接下筆,變成寫去動漫展的經驗、減肥經驗,但卻都跟題幹實際要求無關。

另外,李金鴦也說,閱卷也發現即便考生寫作內容已達6級分,卻仍可見注音文、錯別字,教學現場,雖然會考考生已是數位原生世代,但還是要有精準基礎的學習,如有考生想寫親身經驗卻寫成「輕身」經驗,「我們真是嚇到了。」

但整體而言,李金鴦表示,學生還是對寫作題目有感,尤其數位原生世代對標題「帶風向」一事非常有經驗,學生無需訂立題目,在完整閱讀引導文字、掌握題意後,即可根據個人觀察或想法書寫,寫作具備一定開放性,亦看得出今年寫作題材多元且豐富。

李金鴦說,今年有學生於文中提到受「六個第一」、「七個爆款」等標題吸引,未料卻買了一堆不實用的物品,學生因此反思,是否標題應該童叟無欺、反思標題現象;再者,也有考生用譬喻手法貫穿全文,寫樸實的標題反而能展現恬淡和真誠,和內容更契合,反而是讀者想獲得的經驗,更不會誤入標題陷阱。

李金鴦表示,也有學生寫到,標題必須於前4秒就快速吸引到讀者目光,也導致「標題殺人」等問題,如喜歡的明星就曾遭「爆乳」等標題描述,為此感到不妥也不適。但學生也提出反思,是否要持續買單或者花點心思審視。

評閱過程中,李金鴦談到,取得五、六級分考生於立意取材、結構組織、遣詞造句上多有一般以上水準,多能在觀察、感受、體悟上有更為具體的闡述,亦可運用正確、豐富的句型和語詞,具體闡述寫作主題。今年閱卷中確實有不少佳作,且能延伸出對社會現象的敏銳觀察,並剖析現象背後得成因。

心測中心主任陳柏熹則說,先理解,再思考、表達是寫作測驗的關鍵步驟,但很多學生級分不理想,多是直接將想說的寫出來,而未思考題目說明和要求導致表達失焦,也是今年和去年多常見的現象。考生必須理解題幹希望考生表達的內容,而非直接下筆。

113會考

延伸閱讀

苗栗兄妹檔創紀錄! 偏鄉大湖國中連兩年出現會考榜首

國中教育會考成績揭曉 心測中心將公布統計數據

小六女童遭惡狼叔公性侵 失眠、無意識塗鴉罹患創傷症候群

家長控國中會考生英聽受影響 申訴不成立

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。