國中耍廢3年想拚明星高中 他會考結束「笑不出來」勸世:準備重考了

113年國中教育會考落幕,圖為考場示意圖,非新聞提及當事人。圖/中央社
113年國中教育會考落幕,圖為考場示意圖,非新聞提及當事人。圖/中央社

113年國中教育會考19日落幕,步出考場後,可說是幾家歡樂幾家愁。會考結束當天,一名考生在臉書社團「國中學習討論群」發文勸世,表示自己在國中耍廢了三年,卻在最後階段萌生拚考明星高中的念頭,考試結束後卻怎麼也笑不出來,呼籲學弟妹把握讀書時光,直言自己要準備重考了。

「在這邊提醒114(年)會考的學弟妹不要再耍廢了」,原PO回憶會考結束當天的鐘聲,緊接著響起「考試結束」的廣播,教室裡的考生們一起尖叫慶祝,自己卻開心不起來,更羨慕他們能有這種「解脫」的感覺。

原PO坦言,過去他耍廢了三年,題目完全不會寫,到了國三下學期才因父母的關係,讓他想報考明星高中。然而明明見過的題目,原PO在考試當下卻怎麼都想不起來,直呼「真的很不甘心」,最後更呼籲學弟妹們好好讀書,國中三年的努力就是為了考試結束的鐘響,還有跟朋友討論題目的時光。

貼文一出,引起部分過來人共鳴,「真的,那時候考完崩潰了,都不會」、「我之前國一、國二成績本來就沒有很好,國三我又在醫院廢了快一學期,數學、英文直接廢掉」;但也有人不解質疑,「耍廢三年又想考明星高中,請問是什麼心態」、「為什麼要為了第一志願重考」。

不過,針對原PO重考的決定,一派網友給出建議,認為有心讀書,進到高中奮發向上也來得及,「不必浪費時間,考哪讀哪,真正重要的是學測」、「不要重考浪費錢,大部分是看最後學歷,高中認真讀,大學如果考不好再來重考」、「要讀書每一個階段都能讀,不用一定要浪費一年再重來」。

另一派網友則鼓勵原PO,認同他擁有反省的能力,紛紛為他加油打氣,「如果自己想讀花一年是可以的,加油」、「加油,同學相信你能做到的!你只是跑得比別人慢而已⋯只要自己知道之前的錯誤,從反省中去改進,一定會更好的」、「國中重考沒什麼不好,高中是加深加廣,如果勉強上了一般的高中,高中恐怕也不會太好,倒不如把前面的洞先補起來」。

113會考

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。