快訊

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

考生喊難!會考作文跳脫傳統命題 網讚「有意義」:免再寫爺奶祭文

今年國中會考作文題目嚇壞不少考生,考驗學生的邏輯、思辨能力,不少網友就大讚近年作文命題方式逐漸進步,與傳統題目相比更有意義。 聯合報系資料照
今年國中會考作文題目嚇壞不少考生,考驗學生的邏輯、思辨能力,不少網友就大讚近年作文命題方式逐漸進步,與傳統題目相比更有意義。 聯合報系資料照

113年國中會考在上週末落幕,今年的作文考題讓不少考生嚇一跳,與傳統的單一題目式作文不同,考驗學生思辨能力。就有網友分享,他看了今年的作文題目後,發現近年的作文考題逐漸轉型,雖然有趣,但也讓他不禁感嘆「太難了吧」,引起網友討論。

原PO以「今年的會考作文也太難了吧」為題在Dcard發文表示,今年會考作文結合時事入題,要學生解析新聞、廣告標題擬定的動機與社會現象,對應到現代媒體常使用誇張語氣和略帶保留的標題,來提高點擊率及流量。而這種形式的命題,與原PO當年的作文題目十分不同,「當時的作文就是很傳統的模式,給學生一個固定題目來發揮」。

原PO也發現,從108年起作文題目就開始逐漸轉型,例如108年以青銀共居為例,結合高齡化社會議題,112年則是關於台灣民眾喜愛影劇類型的分析,命題方式的改變讓原PO感嘆「時間過得真快」,也好奇「大家會怎麼寫今年的作文呢?這樣的出題方向有比較符合大家的期待嗎?」。

貼文引發討論,許多網友稱讚近年的命題趨勢,「這個題目超棒,不再是抒情文流派,而是真的在思考問題、解決問題」、「不再是單純給個主題去寫作文,而是要求縝密思考後得出結論」、「很好啊,總比以前寫作文就是寫爺爺奶奶的祭文好,培養思考能力遠遠比傳統架構有意義」、「很慶幸現在學生不用一天到晚寫什麼回憶過世的阿公阿嬤、自我勉勵的糞文」、「終於不用寫以前那些煽情的題目了」、「就國文教育而言,真的有在進步,比以前八股作文好多了,強調有邏輯的論述」。

有網友分析,此類型的題目考驗學生對生活的觀察、體悟,「比起以前更有鑑別度,不會寫、不怎麼動腦、不怎麼思考和關注國家大事的那些學生就要煩惱了」、「有意義的題目,感覺要對生活很有觸及和觀察,才能言之有物」、「這題目發揮空間超大,從媒體釋讀到世代差異,觀察現象成因都是一個可以切入的視角,怎樣寫都可以很有意思」、「我覺得難度適中,而且題材內容切合素養導向,這種題目有在觀察生活跟反思日常的學生就寫得出來」。

不過也有人認為,「老實說這次題目很好下筆,但要拿高分其實有點難度」、「我反而比較喜歡抒情但有趣的題目,像有一座新冰箱、未成功的物品展覽會那種,就很有發揮空間」、「這種思考的方向不錯,但城鄉或經濟差距會帶來很多影響,沒辦法接觸這麼多媒體資訊、生活沒有餘裕去思考額外的事,對這個年紀考生的思辨能力會很有差」。

113會考

延伸閱讀

520就職典禮「賴清德非常緊張」 黃揚明:宣誓時做錯兩動作

這運動超夯!網大讚「超適合老人」:媽媽每天做到流汗

國一女兒在校抽同學給的電子煙 家長憂:外觀完全看不出來「很可怕」

他不爽「女友獨自買房」批應先商量 網見真相怒了:有叫你出錢?

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。