快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

國中教育會考今登場 考場規定、應試必備用品一次看

國中教育會考登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗。記者劉學聖/攝影
國中教育會考登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗。記者劉學聖/攝影

113年國中教育會考今、明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國19萬餘考生分別在18個考區、233個考場應試。全國試務會提醒,歷年來攜帶傳訊、通訊功能設備,於試場內發出聲響一直都是違規大宗,提醒考生務必留意。

國中教育會考今天登場,全國試務會表示,考試期間,考生若把非應試用品隨身放置,如妨害考試公平用品,或具傳輸、通訊、錄影、照相、計算功能設備,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現,記該科違規2點,寫作測驗扣1級分;若放置於試場前後方但發出聲響,則記該科違規1點,寫作測驗扣1級分。

全國試務會也強調,若考生提前翻開試題本或提前書寫、作答,或於考試結束鐘聲響起後仍逾時作答,即便經制止後停止,還是會記該考科違規2點,寫作測驗則扣1級分。

此外,今明兩天的天氣部分,中央氣象署預報員黃恩鴻說,今、明天台灣附近吹東風,各地溫暖偏熱,迎風面北部及東半部水氣多,東半部有局部短暫陣雨,且東北部有局部較大雨勢發生機率,基隆北海岸及大台北地區也可能有零星局部短暫雨,但大多可見陽光,中南部地區則都是多雲到晴,午後各地山區留意局部短暫雷陣雨。溫度方面,各地高溫都有30度,低溫約22至24度,溫暖舒適。

全國試務會提醒考生,注意考場位置及交通、天氣狀況,盡早出門並避開周遭活動路線,以免交通壅塞延誤抵達時間。

教育部也勉勵考生,考試持平常心,相信自己、發揮實力。記得攜帶2B鉛筆、黑色墨水筆、橡皮擦等文具,以及務必備妥准考證。

【中央社/台北18日電】

潘文忠日前接受媒體聯訪時表示,面對大型考試難免心情起伏、患得患失,建議考生緊張時,可試著深呼一口氣、穩定呼吸,讓自己先緩和下來。

潘文忠也呼籲全體考生家長在考試這幾天,把重點放在支持及陪伴,不要過度要求「分秒必爭」,反而應讓孩子稍微放輕鬆,透過聊天等方式舒緩心情,才能從容面對考試。

國中教育會考主要目的是鑑定國中3年的學力,並作為高中職補救教學的依據,但全國15個就學區,都將會考列為免試入學超額比序的項目之一,且各區比法不同。以人數最多的基北區為例,採108積分制,會考成績占36積分(按等級加標示轉換,各科最高7分;寫作測驗最高1分),多元學習表現及志願序則各占36積分。

國中教育會考登場,全國19萬餘考生上陣,考前老師耳提面命提醒注意事項。記者劉學聖/攝影
國中教育會考登場,全國19萬餘考生上陣,考前老師耳提面命提醒注意事項。記者劉學聖/攝影

113會考 國中教育會考

延伸閱讀

國中會考前議員入校發筆袋 藍綠論戰「干擾考生」

國中會考將登場高市府祭四大安心方案 偏鄉考生一條龍服務

基隆市國中會考人數今年再創新低 使用冷氣教室新增1考場

國中教育會考下午3時看考場 考試當天集會已協調

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。