快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場。示意圖。本報資料照片
國中教育會考5月18日至19日登場。示意圖。本報資料照片

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自然科,採訪國中老師及補教老師最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

早在新課綱轉型強調素養之前,英文科就是非常重視素養的科目。桃園青溪國中英語教師許綉敏指出,考題多為素養題,跟學生的生活息息相關。這幾年英文會考題目領域多元,也符合國際學生能力評量計畫(PISA)的目標—考學生的「高階思考」能力,包括邏輯與理解、詮釋等能力。學生必須在日常生活中培養「高階思考」能力,除了讀懂文章還得學會詮釋與價值判斷。

今年參加會考的國三學生是標準的「疫情世代」,剛上國中時有一段宅在家中學習的日子。許綉敏觀察發現,此一世代對於人與人之間的語言溝通還需要學習,有時會無法抓到語言背後的真正涵義。加上3C世代缺乏耐心,她建議考生答題要慢下來,讀文章要釐清脈絡、從自己的生活情境去理解與推論。然而,如果文章內容跟你的世界產生衝突,完全衝突,必須打開心胸探索新的世界,抱著「學新東西」的心情答題,不要囿於自己的成見之中。

●讀圖表需有綜整能力、圖文轉化能力

許綉敏指出,近年圖表題的比例不低,學生除了看懂圖表、還必須有綜整能力。以2023年的會考試題第28到29題為例,運用圖表將食物「從產地到餐桌」的5個階段繪出,圖表下面還要有圖表,考生必須綜整兩個圖表,才有能力答題。這種整理能力還包括同份考題的33到35題「貝多芬的『給愛麗絲』」,文章出現3種傳說,考生必須釐清傳說中的主角與貝多芬的關係,才能判斷誰是「愛麗絲」。

有時會考還會反過來,考考生把文字轉化成圖像。以2022年會考的23、24題的「飲料的含糖比例」便是如此, 學生可多練習圖文轉化的能力。

●不能只是讀懂 還必須學會判斷作者的立場

許綉敏指出,如今的英文閱讀不只局限於讀懂,考生還必須了解作者的鋪陳和論述,並文章中找到作者的態度和立場、以此回推答案。

以去年會考36到38題的性別議題為例,作者的主旨是不要因為性別決定玩什麼玩具,考生必須理解理解作者的立場 ,明白玩娃娃和蓋房子各有各的學習邏輯,並非只適合男孩或女孩,才能找到答案。

許綉敏說,這種考題是作者給了訊息之後,最後的結論由考生來選。學生除了看懂題目之外,還要從複雜訊息中抽絲剝繭,理解對方的立場和價值,有時還得形成自己的價值判斷後,才能找到答案。

這是標準的「高階思考」,許綉敏說,綜合了排序、理性邏輯、綜整與重整、價值判斷等各種能力,也是新課綱的趨勢,希望用考試引導學生培養高階思考的種種能力。

●讀英文要念出聲 熟讀1200字就能脫C

英文科雖然重視高階思考能力,但單字還是基礎。許綉敏指出,對文字的精熟有助於閱讀的速度,只要考生能熟讀基本字彙的1200字就能拿到「脫C」。而近年考試常出現陌生的單字,考生也不必害怕,只要用上下文情境便可推理出單字的意思。

至於聽力,她建議考生平常背單字時就要念出來、或和同儕用英文對話,「念出來」不僅有助於記憶單字,對聽力也非常有幫助。而考聽力不一定是字面上的意思,考生要懂得聽語意,同樣的句子,不同的音調可能會產生不同的結果。

●攜帶藍筆紅筆作筆記

許綉敏觀察,3C世代孩子特別需要視覺。她建議考生帶紅筆和藍筆,考聽力或閱讀測驗時,便在試題上做筆記,數字等關鍵字可以邊聽邊記,未做題可以先用紅筆畫出,方便回來找。而聽力測驗通常前3題不難,考生可先看考題,聽英文時便可迅速找到答案。

●關鍵時事題:性平、人權與氣候變遷

在時事題方面,許綉敏表示,性平、人權與氣候變遷/環保都是近年容易出現的議題。2022年會考第30題討論過長工時致死的勞權, 學生必須從文章中作者的態度和立場回推答案。此類題目考生可將自己的生活經驗代入文本,如從父母的工時推論合理工時,考試之外也有教育意義,可說是勞權的奠基。

考前2周,許綉敏建議考生進入公開場所還是盡量戴口罩,避免生病影響考試成績。此外可根據考試時間調整作息,比方每天在英文考科的時間刷英文考古題,有錯就發問,真正明白自己的錯誤所在,同時也藉刷考古題增加做題的速度和手感。

2022年國中英文會考第30題討論過長工時致死的勞權, 學生必須從文章中作者的態度和立場回推答案。圖/取自國中教育會考網站
2022年國中英文會考第30題討論過長工時致死的勞權, 學生必須從文章中作者的態度和立場回推答案。圖/取自國中教育會考網站
2022年國中英文會考第23、24題的「飲料的含糖比例」,反過來考考生把文字轉化成圖像。圖/取自國中教育會考網站
2022年國中英文會考第23、24題的「飲料的含糖比例」,反過來考考生把文字轉化成圖像。圖/取自國中教育會考網站
2023年的國中英文會考試題第28到29題,運用圖表將食物「從產地到餐桌」的五個階段繪出,圖表下面還要有圖表,考生必須綜整兩個圖表,才有能力答題。圖/取自國中教育會考網站
2023年的國中英文會考試題第28到29題,運用圖表將食物「從產地到餐桌」的五個階段繪出,圖表下面還要有圖表,考生必須綜整兩個圖表,才有能力答題。圖/取自國中教育會考網站

113會考

延伸閱讀

113會考國文衝刺/寫作3類別、選擇題重閱讀理解 答題技巧一次看

幾乎一模一樣!統測考題疑抄外國網站文章 教團:傷害測驗可信度

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

113會考自然科/不再背多分!命題趨勢解析、精準猜題 倒數衝刺練出好手感

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。