快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

113會考國文衝刺/寫作3類別、選擇題重閱讀理解 答題技巧一次看

國中教育會考進入倒數,國文科近年命題著重閱讀理解,考驗學生的文意判讀能力。圖/聯合報系資料照
國中教育會考進入倒數,國文科近年命題著重閱讀理解,考驗學生的文意判讀能力。圖/聯合報系資料照

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自然科,採訪國中老師及補教老師最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

國文科近年命題著重閱讀理解,考驗學生的文意判讀能力。國文教師認為,閱讀能力的培養固然來自平時的累積,但考前仍可透過「刷題」來練習解題策略,例如快速抓出文章主旨、判斷前後文的轉折等。

去年寫作測驗考了圖表題,國文教師建議,如又遇上類似題目,學生可以結合個人生命體驗,在文章呈現人生感悟。而在最後衝刺階段,考生得練習歷屆會考寫作題目,熟習敘事、抒感、議論等各種測驗題型的寫作策略。

●國文選擇題重閱讀理解 取材貼合生活情境

桃園市青埔國中國文教師陳俊志指出,近兩年國文科總題數雖已由48題縮減至42題,但題組由16題擴增為17題,整體來說文本內容加長且結合圖表,總字數與48題時幾乎一致。

南投縣爽文國中國文教師王政忠分析,閱讀理解的題目占比應在八成以上,且層次微幅提高,過去較多題目只需基礎的訊息檢索、文意理解,現在傾向寫作技巧、文本推論,考驗學生文意判讀的能力。

取材方面,陳俊志表示,近年題目文本取材貼合生活情境,包含抓周習俗、教育改革、網路倫理、飲食文學、運動競技、時事新聞,考生平時是否有閱讀報紙的習慣極其關鍵。多方位汲取時事新知、培養好奇心,藉圖書館資源及網路提升綜合判斷能力,是會考命題希望考生所應具有的新時代能力。

會考倒數不到20天,王政忠直言國文科著重課堂的累積,難臨時抱佛腳,但考前還是得多「刷題」,且刷題也要刷得有意義。首先是應強化解題策略的練習,他說明,題目文本的第一個句點前通常就是文章主旨,看頭看尾就約能掌握八成重點。再來,必須注意文本中「不但」、「而且」、「除了」等連接詞,判斷前後文是否有並列、轉折、因果等關聯性。

另外,圖表題大約有2到4題,不同的圖表有不同的命題重點,如長條圖是比較、魚骨圖呈現主從關係、圓餅圖是比例的判讀、流程圖的關鍵在順序,表格則是核對訊息。

長文閱讀的部分,王政忠建議考生先讀題目了解考點,之後再做「SSRR」:快速掃描(scan)、停下(stop)發現題幹關鍵詞、閱讀(read)、發現上下文關係(relation),就能更加精準地解題。

●考前練習寫作測驗考古題 熟悉寫作策略

寫作測驗的部分,在會考的最後衝刺階段,王政忠建議考生練習歷屆會考寫作題目,熟習寫作策略。

寫作測驗題型有幾種,第一種是「敘事」,讓學生說明自己看見了什麼(I see),這種類型的寫作要流暢、精練、準確,透過5W1H充分敘事。

第二種是「抒感」,讓學生闡述自己的感受(I feel),學生可以練習如何連結生活的情趣、生命的價值、生存的法則,這是拿高分的關鍵。

第三種是議論,也就是「我認為」(I think),這種類型是在檢視考生如何開展論述,只要論點和論據能夠互相扣合,可以放心大膽寫。要注意的是,文章應在「第一個句點」之前就清楚呈現論點。

陳俊志指出,112年寫作測驗考題除了以圖表呈現外,還限定考生須解讀圖表、分析看法,再結合生活經驗闡述所見所聞、所知所得,以及所感所想。如果今年寫作測驗仿照去年,建議考生在分析圖表時,須考慮圖表分析結果,是否便於結合個人生命體驗,並於文章末尾時,能否呈現讓評閱老師耳目一新的人生感悟。

陳俊志建議考生,如針對題目有適合自己生命體驗的分析結果,就能在腦海中浮現許多過往深刻記憶,增添文章的真實性,感動評閱老師,獲取高分。

113會考 國文 國文科

延伸閱讀

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

113會考自然科/不再背多分!命題趨勢解析、精準猜題 倒數衝刺練出好手感

難度較去年提升!統測國文首見閱讀測驗連結寫作 考反思「IKEA效應」

113會考數學科/熟記課本公式、練歷屆考題 拚前三志願「進階題型」一次看

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。