快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

113會考自然科/實驗、圖表、生活化!歷屆考題全解析 四項奪分密碼必懂

◆生物◆

一 、出題趨勢及準備方向

近年來會考生物難度趨於中等,沒有特別困難的考題,且命題素養化及生活情境化,考生容易因讀題過久或無法理解題意,導致無法選出正確答案。

李鴻老師分析近年題型,考題的觀念都是很明確的,只是題目的資訊量偏大,建議同學可利用下列方法提高複習成效:

(1)腦海中必須先理出各單元的架構。

(2)明確了解各單元的主題。

(3)深入熟悉相關重點。

無論考試題目如何修改,考題的考點一定是課本內學習過的觀念,因此練習歷屆試題也可視為會考前的暖身,練習從題意中找出關鍵字,才能正確解答。例如【112會考,第35題】,題目考點為「植物子房可以發育成果實」,但是搭配上草莓的生長及圖片,導致蠻多考生困在題目及圖片中而選錯答案。

二、重要考點

在下列影片中,力宇教育的李鴻老師幫同學們整理生物考試的重點,並仔細提醒觀念間的連結,點開影片,一起來檢視自己熟練了沒?快快加強不熟練的部分。

◆理化◆

一 、出題趨勢及準備方向

綜觀103~110年,每屆會考約54題(理化約27題),圖表題至少35題(理化至少19題)。但是111、112年教育會考,總題數皆為50題,理化題數27題,理化圖表題16題,從110~112年連續三年理化科題數都超過總題數的1/2,顯示此為未來出題的趨勢。

雖然近年總題數下降,但是總字數上升(108年約8000字、109年7400字、110年約8500字、111年約8300字、112年約8500字),代表題目的題幹敘述變長,所以如何從龐大的文字、圖形、表格中,獲取解題相關的訊息,仍是同學應熟悉的考試技巧。

面對不同生活情境或實驗情境下(例如:風力發電、400公尺賽跑、自熱罐、厭氧菌產生沼氣、烘焙麵包、柴油引擎、茶包天燈等),利用的理化觀念判讀、理解文字圖表的訊息,連結課本知識與生活中的經驗,綜合分析、比較各答案間的差異,仍是出題的取向之一。

統計這幾年的出題的分布,各主題出題數呈現穩定的趨勢,預估113年考題中,「力與運動、物質與生活、生活中的化學」仍是三大熱門出題的考試重點章節。

趙天豪老師幫同學彙整會考準備重點如下,要特別再注意:

(1)邏輯式整合資訊判斷題型。

(2)自然科情境式跨科跨章節整合題型。

(3)近年計算題出題比例約三題。

(4)出題的比例與方向應該跟前列趨勢相同。

二、常考題型

在下列影片中,力宇教育的趙天豪老師幫同學們詳盡分析近年理化常考題型趨勢,並分享如何解題的訣竅,點開影片,把攻略這些題型的技巧學起來,助你在會考輕鬆面對各題型。

《攻略筆記》

★實驗題型

是近幾年的熱門趨勢,為了因應新課綱與探究教學,無論課本的探索活動、示範實驗以及實驗裝置、實驗步驟、實驗記錄簿填寫、結果與討論,都是應該準備的方向。

★推理題型

是近幾年的新趨勢,相較於以往的正確答案,在推理性的題目中,只能從題目的數字與課本知識出發,分析每個選項的差異,最終判斷較為合理的答案。

地球科學

一、自然科搶分密技

地科只有5個單元,在自然科所有單元中約占15%,但在會考的考題占比卻有約22%~24%左右。地科可說是投報率最高的科目,在最後衝刺時刻加強地科,絕對是最有效率獲取分數的方式。

由112會考公告的等級加標示與答對題數對照表來看,一份50題的考卷,考74分的同學和考86分的同學擁有相同級分。自然好的同學,請努力擺脫B++;自然弱的同學,請努力踏進B++。

二、考題趨勢及準備方向

張羽老師分析近年考題趨勢,建議同學可就下面5點方向準備:

1. 計算題持續弱化,需注重觀念的理解

計算很少而且極為簡單,多考生活應用並結合各種情境,活用課本所學,不要在計算上鑽牛角尖。

2. 命題率高的考點要確實了解

3. 熟讀考古題

(1)可以快速了解考題方向和難易程度。

(2)在考古題中容易找到和當屆考題相近的題型與觀念。

4. 加強圖表判讀能力

(1)熟讀圖表,理解圖表如何濃縮文字並正確傳達資訊。

(2)試著整理圖表,將課本文字以圖表方式呈現。

5. 大量文本,強化閱讀理解能力

題本字數超過8000字,最後一題題組約430個字,需要大量的閱讀理解。

(1)可先快速瀏覽問題再讀文本,並注意關鍵詞。

(2)練習總結文章。

三、高命題考點

在下列影片中,力宇教育的張羽老師幫同學們整理出在地科5個單元中,哪一些是高命題考點?點開影片,在最後衝刺階段加強火力,陪你高效得分、快速升級。

延伸資訊

【Ai學霸-小中高數位學習平台】國中自然會考總複習(適用113年會考)

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10392

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com

113會考 力宇教育 化學科 地球科學 物理科 生物科 自然科

相關新聞

113會考/首日違規 提前或逾時作答88件

昨為會考首日,考生違規事件以「提前或逾時作答」為最多,還有廿七名考生攜帶量角器或有量角器功能的文具入內遭記違規。由於近期...

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考社會/命題靈活「難度適中」 考生喊:地理考太細、陷阱多

113年國中教育會考今天首節考社會科,考生普遍認為「難易適中」。考生表示,今年歷史相當簡單,只要有概念,就可以找到答案;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。