快訊

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

NCC新主委 內定劉柏立

台經院研究四所所長劉柏立。中央氣象署發布顯著有感地震報告。圖/中央氣象署提供
台經院研究四所所長劉柏立。中央氣象署發布顯著有感地震報告。圖/中央氣象署提供

國家通訊傳播委員會(NCC)新委員人選,據了解,正副主委可望提名台經院研究四所所長劉柏立、台師大大眾傳播研究所教授陳炳宏,另外兩名委員為世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉。

NCC設七位專任委員,現任主委陳耀祥、副主委翁柏宗、委員王維菁和林麗雲將於七月卅一日任期屆滿。政院人士表示,將於本月底提名並送請立法院同意,人選將在確定後適時對外說明。

劉柏立留學且派駐日本多年,是日本通,以資訊及網路專業見長,同事評他「學者性格很強」,未來若成為NCC主委,能否面對複雜的政治環境,恐怕是最大挑戰。知情人士表示,劉柏立無強烈政黨屬性、色彩,希望以專業、正派的特色,爭取新國會認可。此外,陳炳宏是資深傳播學者;羅慧雯曾任公視董事;詹懿廉曾任NCC專門委員。

國民黨立委賴士葆說,新任NCC委員必須表態如何處理中天案,一定要匡正東廠殺手的行為,不能扼殺新聞自由,如果不願面對,他無法投下同意票。

國民黨立委許宇甄說,電信詐騙事件頻傳,NCC身為電信主管機關,在處理大量人頭門號卻消極不作為,負責單位就是平台事業管理處,處長詹懿廉將被提名NCC委員,而前NCC委員蕭祈宏卸任後,轉任二類電信擔任顧問,涉嫌違反旋轉門條款,這些問題尚未釐清,就提名NCC內部人員擔任委員,令人無法苟同。她並提到,羅慧雯與民進黨關係密切,擔任NCC委員如何維持中立性?

內閣 劉柏立 新聞自由 許宇甄 賴士葆 賴清德 陳耀祥 電信詐騙

延伸閱讀

傳NCC新任委員已內定 白委吳春城建議海選建立公信力

NCC主委傳內定 藍委許宇甄:爭議人士將建議黨團不同意

NCC前官員涉詐疑雲燒到中華電信 中華電信出具四點回應

NCC前委員蕭祈宏淪電信詐騙門神 藍委:打詐不該有空窗期

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。