快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

最後一波內閣名單!農業部長明將揭曉 「這兩人」呼聲高

明天準行政院長卓榮泰將公布第5波新內閣人事案。聯合報系資料照
明天準行政院長卓榮泰將公布第5波新內閣人事案。聯合報系資料照

內閣人事明天將公布最後一波名單,原本前農糧署長胡忠一呼聲頗高,但上周五自由時報獨家爆料現農業部代理部長陳駿季將真除,這也讓各界揣測新任農業部長人選。民進黨黨內人士透露,準總統賴清德的內閣名單「保密到家」,連自家人都猜不透,但目前看來陳駿季很有機會。

明天上午將公布賴內閣第5波人事名單,據了解,賴清德在內閣人事方面一直都是保密到家,目前農業圈及產業圈仍認為,陳駿季和胡忠一兩人接任機會為高。

胡忠一呼聲高在於曾於台灣省政府農林廳任職,並在農委會和農業部時期擔任過農糧署長,過去也曾外派至台北駐日經濟文化代表處,加上近年我農產品由中國大陸轉銷日本市場,這樣的背景確實能有發揮空間,雖然胡忠一年初甫退休,但各界推測若胡被行政院徵詢,仍有出任可能。

而穩健則是陳駿季在農業部內外的形象,加上又是從種苗改良繁殖場基層做起,去年代理部長期間面臨進口蛋的議題也是穩紮穩打,加上對相關業務已相當熟稔,可以說沒有所謂的「蜜月期」,以新政府上路之初,站穩腳步或許才是最好的。

黨內人士說,這次的內閣人事連黨內都像霧裡看花,甚至到了公布前一天很可能都只有當事人和準閣揆卓榮泰知道而已。至於是否媒體報導反讓預定人選見光死,這些名單都是經過深思熟慮,即使媒體報導出來,再被更換的機會應該也不大,但不否認仍有變數。

農業圈指出,新政府的農業政策或許很難不延續過去大量補助的路線,但台灣農業的體質和制度亟待進一步提升,無論誰接任這個位置都必須扛起責任,會做事往往比誰來做還重要。

內閣 賴清德

延伸閱讀

過期進口蛋剩220萬顆 農業部後天將全數銷毀

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

動保團體呼籲禁用獸鋏 陳駿季:將修法全面禁用

陳駿季:雞蛋供應充足 進口蛋4月下旬完成銷毀

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。