快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

守住疫情也身負超高仇恨值 陳時中再度入閣

五二○之後,衛福部長將由曾任醫師公會全聯會理事長的邱泰源(右)接任,衛福部前部長陳時中接受政務委員。圖/本報資料照片
五二○之後,衛福部長將由曾任醫師公會全聯會理事長的邱泰源(右)接任,衛福部前部長陳時中接受政務委員。圖/本報資料照片

前衛福部長陳時中獲延攬,成為下屆行政院政務委員。陳時中英系背景色彩濃厚,如今入閣,顯示新任總統、行政院長對於仍希望借重他的長才。新冠疫情期間,陳時中擔任防疫指揮官,處理疫情大小事,不少民眾對熟悉度高,是帶領台灣守住疫情的英雄,但也概括承受解封造成所有混亂,參選台北市長失利,成也陳時中,敗也陳時中。

多高的聲量,背後就有多大的噓聲,疫情期間種種事件對陳時中毀譽參半。新冠肺炎來得又急又快,在應對突發狀況上,台灣不比中國大陸,有辦法一聲令下就全城封鎖。台灣民情所趨之下,要民眾配合防疫政策確實得靠信任與默契,陳時中擔任疫情指揮官,確實在疫情初期的防守上,交出絕佳成績單,替台灣爭取到觀察疫情、各國狀況的時間。

疫情時,陳時中有時得力排眾議做出決策,民眾即使心有疑義,礙於緊急狀況,一律接受。疫情過了一年、兩年,陳時中依舊在指揮官位置上,但隨著疫情變化,「蜜月期」已過,陳時中雖靠疫情危急時的個人魅力說服部分民眾,但指揮中心一度成為「澄清中心」,每天都有發不完的澄清稿,面對各界質疑一概把球打回去,仇恨值於是累積。

新冠疫情之前,陳時中就傳出將轉任政務委員,衛福部長的烏紗帽將被拔。疫情出現,時勢造英雄,防疫表現讓陳時中的官路走得更長、更遠,甚至有機會代表民進黨,徵召他參戰台北市長。當時解封混亂、購買疫苗等種種事務已形成廣的的民怨,陳時中又力排眾議,力保緋聞纏身的時任醫福會執行長王必勝接任指揮官。

在防疫工作上,王必勝確實展現優良的溝通能力,可擔任指揮官,不僅要和醫療體系溝通,和民眾溝通也是重中之重,爭議始如影隨形。

疫情、選戰,可謂成也陳時中、敗也陳時中。陳時中在疫情期間號令一切,在大局之下,全體聽命。但挾帶著疫情二年多以來大量仇恨值,要成為人民公僕,確實過不了關,最終台北市長之戰敗選,退居小英之友會榮譽總會長枕戈待旦。

如今陳時中再度入閣,近年衛福部燙手山芋不少,醫界因疫情、健保累積強烈怨念,新內閣應期待他如同疫情初期,再度成為拆彈高手。

內閣 賴清德 陳時中

延伸閱讀

陳時中傳新任政委 藍白都指政治任命爭議大

醫師蘇偉碩反萊豬引錯數據遭告發 反向陳時中求償100萬敗訴確定

傳衛福部前部長陳時中接政務委員?本人四字回應

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。