快訊

搜救團隊抵達伊朗總統墜機地點 回報現場無生還者

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

牙醫看診示意圖。圖/本報資料照片
牙醫看診示意圖。圖/本報資料照片

台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟今發出「給新任衛福部長的一封公開信」,針對衛福部去年的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期牙科草案」提出批評,指衛福部砸下30億元,不但要將國外學歷實習名額翻倍,且還在過程中削減訓練師資,甚至服務地點根本不是偏鄉。

公開信說,醫師培育採總量管制是國家一直以來的政策,目的是維持國內醫療教育品質、維持醫療體系永續發展。多年來我國醫學系一年總量管制招生約1300人,國外學歷實習名額限制為100名,比例僅13分之1,而牙醫每年總量管制招生371人,國外學歷實習名額卻已有50名,比例超過8分之1。

且2022年時,這50人中有將近半數在師資及設備皆不足、沒有本國學歷學生想去的醫院實習。考量到牙醫師的養成需要大量的實作,若是要維持訓練品質,實在是沒有再增加名額的空間。此外,本國學歷生取得執照後的進階訓練如PGY、專科訓練也將受到排擠。

公開信說,去年國內8所牙醫系皆發表聲明,請求政府依照2009年衛生署和教育部、考選部及國內各大醫界領袖共同做出的決議,明文限制國外牙醫學歷畢業生實習名額上限為國內招生名額10分之1。賴清德總統競選時也當面承諾會依循此決議,也會保持前行政院長蘇貞昌「每年實習名額不超過50名」的承諾。

「優化偏鄉醫療精進計畫第二期牙科草案」不但要增加醫師人數,服務地點還在精華地段,計畫結束後也無法強制國外學歷醫師到偏鄉服務,不但不能解決城鄉差距,反而雪上加霜。

今年衛福部公布「醫師法施行細則」修正草案,更是降低國外學歷生考我國醫師國考的標準,讓遠距教學、不正常管道入學的學生都可以應試。衛福部誤以為這些學生修法後會經過學歷甄試把關,因此降低標準也沒關係,然而學歷甄試只適用於去年起出國入學的學生,因此有約千名國外牙醫學歷生仍然免試。

因此,懇請部長明察「懸崖勒馬」停止無法造福偏鄉的偏鄉計畫,恢復原有之規定與標準,並於醫師法或其施行細則明文規定國外牙醫學歷畢業生實習名額上限為國內招生名額10分之1,為人民把關醫療品質。

台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟今發出「給新任衛福部長的一封公開信」。圖/台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟提供
台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟今發出「給新任衛福部長的一封公開信」。圖/台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟提供

內閣 牙醫 衛福部 賴清德

延伸閱讀

邱泰源接棒學長薛瑞元任衛福部長 百年嘉中校慶傳佳話

賴清德第四波新內閣…前綠委任衛福部長 賴士葆:酬庸

讚邱泰源是衛福部長很好人選 薛瑞元卸任後回雙和醫院

直播/賴政府第四波內閣 邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。