快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

賴清德第四波內閣名單竄黑馬 聲量「他」最高

image source:FB/彭啟明邱泰源民主進步黨

文/陳宣懿

準閣揆卓榮泰今(19)日上午公布第四波內閣人事,共5位部會首長名單。其中準環境部長彭啟明被視為黑馬,對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,彭啟明長期深耕氣象領域,非常專業,在這之前沒人猜到他會成為部長,所以引起高度討論。此外,第三波內閣名單中,將出任經濟部長的郭智輝曾違反《商業會計法》、《證交法》,以及準公共工程委員會主委的陳金德則曾被彈劾記申誡處分,引起各界批評。賴祥蔚認為,內閣首長曾發生的爭議,相信準總統賴清德在提名前都考量了,就要看接下來怎麼化解外界疑慮。《網路溫度計DailyView》帶您掌握最新內閣名單的網路聲量。

以下為第四波內閣名單:

衛福部長:前立委邱泰源

勞動部長:行政院副秘書長何佩珊

環境部長:天氣風險公司總經理彭啟明

原住民族委員會主委:原住民族發展中心主任曾智勇

客家委員會主委:台南市客委會主委古秀妃

彭啟明談颱風動向引關注 長期關注氣候變遷

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/04/20~2024/04/18)統計調查,比較準閣員近一年的聲量,第一名是彭啟明,共33781筆聲量。身為氣象專家的彭啟明定期對天氣發表看法,臉書粉專累積29萬人追蹤,網友特別關注颱風相關話題。彭啟明從大學到博士都就讀國立中央大學大氣科學系,於2003年成立台灣第一家民間氣象公司,長期關注氣候變遷以及防災議題。

邱泰源助選拉抬聲量 何佩珊拜會韓國瑜聲量高

聲量第二名為民進黨前立委邱泰源,共6813筆聲量。2023年時任民進黨立委高嘉瑜力拚連任,43歲生日當天舉辦造勢活動,與民進黨主席賴清德、前民進黨主席卓榮泰、邱泰源合體,賴清德更送上蛋糕並帶領全場高唱生日快樂歌為高嘉瑜慶生,引起網友討論。聲量第三名為行政院副秘書長何佩珊,共4924筆聲量。行政院長陳建仁2024年2月率領行政院副院長鄭文燦、何佩珊等人,拜會立法院長韓國瑜、副院長江啟臣,就食安專報、優先法案進行討論。

古秀妃將北上就任客委會主委 網友:小圈圈集體上位

聲量第四、五名的古秀妃以及曾智勇聲量都不到400筆。針對古秀妃傳出被延攬進新內閣,有PTT網友表示,「小圈圈集體上位」、「裙帶雞犬升天」。曾智勇被討論較多的是,2024年世界旅遊高峰會有台灣原住民族文化區,曾智勇迎接國際貴賓,陪他們進行射箭、泰雅族木琴、泰雅族紋面等體驗,受到關注。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年04月20日至2024年04月18日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『第四波內閣名單』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

何佩珊 內閣 古秀妃 彭啟明 曾智勇 賴清德 邱泰源

延伸閱讀

碳中和新世代培育基地揭牌 彭啟明:碳中和產值比半導體大

性平教育法頒布20年 賴清德緬懷玫瑰少年葉永鋕

彭啟明將任環境部長 做1舉動讓媒體人驚呼:這就是人品

「不會嗆政府枉為年輕人」王義川籲學生向賴清德說心聲

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。