快訊

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

新任勞動部長/何佩珊大爆冷門 勞團憂「功德院」再起

勞動部準部長何佩珊昨溫情喊話,承諾勞保不會倒,會讓勞工放心。記者余承翰/攝影
勞動部準部長何佩珊昨溫情喊話,承諾勞保不會倒,會讓勞工放心。記者余承翰/攝影

勞動部長大爆冷門,由現任行政院副秘書長何佩珊出任,勞團反彈聲大,質疑何是賴清德擔任行政院長時期推動勞基法修法的主要推手,未來恐延續賴「功德院長」作風、三修勞基法;勞團也呼籲,低薪普遍化、勞保改革迫在眉睫,是未來勞動部長首要解決和面對的問題。

「只要政府在,勞保不可能倒」何佩珊昨天表示,二○二○年行政院長蘇貞昌做了史上首次勞保財務撥補決定,從二○二○年到二○二四年,政府對勞保已挹注二六七○億元,也因持續發展經濟,勞保基金財務去年有一千一百億元收入,今年三月勞保累存餘額已破兆元創新高,政府絕不會讓勞保破產,現在也沒有破產危機。

何佩珊向勞工朋友們喊話表示,請大家對現在政府有信心,也要對未來內閣有信心,未來政府一定有能力持續發展經濟,有了經濟發展,稅收會持續創新高,更有能力挹注勞保,這是一種正向循環,絕非大撒幣,「也請大家相信賴總統有能力創造更好的稅收和更好的經濟」,她也會強化政策說明和社會溝通,會讓勞工放心。

桃產總昨發聲明質疑,何佩珊雖號稱工運出身,卻在一例一休、二修勞基法爭議中,站在為資方辯護的一邊,可說是勞基法修惡的主要打手,桃市產總顧問林佳瑋批評,何當年開嗆對修法有異見的黨籍立委林淑芬「夠了沒?」如今賴清德找何當勞動部長,顯然未記取當年教訓,擺明了要跟勞工對幹。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,低薪是台灣社會的最痛點,也是這次總統大選執政黨遭年輕人反彈的關鍵,賴政府應優先面對、解決低薪普遍化問題。

外界高度關注勞保年改,孫友聯說,已原地踏步非常久,再無不誠實面對的空間,用股市收益、撥補挹注財務虧損只是杯水車薪,只有年改才能解決結構性財務問題,政府若還是一樣態度,只會重蹈覆轍,未來改革只會更激烈,屆時沒有任何一個政黨、社會承受得起。

全國產業總工會秘書長戴國榮說,勞保年改迫在眉睫,是賴政府無可迴避的課題,新勞長「必須要做出具體的東西」。

何佩珊 內閣 勞動部 賴清德

延伸閱讀

【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

「新勞長何佩珊二修勞基法打手」 勞團憂延續「賴功德」壓制勞工

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

昔日憤青何佩珊接勞長 工運人士:早非左翼

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。