快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

邱泰源接掌衛福部 醫改會:請做大家的部長勿忘民眾

準行政院長卓榮泰(左)今天公布第四波新內閣人事案,由前立委邱泰源(右)接任衛福部長。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左)今天公布第四波新內閣人事案,由前立委邱泰源(右)接任衛福部長。記者余承翰/攝影

準閣揆卓榮泰今天公布民進黨前立委邱泰源將接任衛福部長。醫療改革基金會指出,新冠疫情之後,台灣醫療環境沉痾逐一浮現,新任衛福部長應做「大家的部長」,除服務醫界,更要重視民眾權益,且要兼顧衛政、社政,並強化政策溝通能力,推動重大醫改施政。醫改會提出3大期許,期待新任部長推動健保改革、保障醫療勞權、遏止醫療階級化。

三點期許內容如下:

1. 推動全民健康保險改革,強化醫療品質與照護

台灣人口高齡化、疾病慢性化,健保面對種種新興挑戰,包含慢性病醫療品質與共病整合、癌症治療與新藥引入等。近日更有醫界大嘆國人頻就醫,卻未必有更好的醫療結果。我國慢性病醫療品質遠遠落後於鄰近的東亞國家;而相較美國癌症死亡率逐年下降,台灣卻仍逐年上升。依本會調查分析,病人捨近求遠,就醫次數高、多科看診源自健保支付制度「論量不重質」。

健保基金更因此已連年赤字,付出龐大代價也進入破產前奏曲。新政府訴求「健康台灣」,在調漲保費或打破總額上限制前,應建立在實證精神,合理評量健保醫療品質,承諾民眾健康的提升,並鼓勵重視品質的醫療團隊,提出論質、論人計酬規劃,以及改革支付制度,才有助於實際反映醫療服務的勞心、勞力與價值。

2. 提升財團法人醫院治理,落實醫事人員勞權保障

近年頻傳無醫師、無護理、無床位、無好藥,牽動病人照護的連續性與品質,更埋下醫療糾紛的隱憂。但疫後大型醫療機構卻仍持續投資擴張規模與設備,與底層醫護人員卻疾呼血汗的光景互為矛盾,也加劇資源分布與分配的兩極化。政府訴求分配與世代正義,就更應正視長期被忽略的醫療財團法人治理。基本醫護勞權保障落伍,保障醫療勞權的法規,像是擴大醫師納「勞基法」、醫學中心1:7護病比、「醫師法」與「醫療法」落實勞權、社會公益、財務與董監事會管理的四大改革,通通原地踏步。疫後醫護人力流失是世界趨勢,血汗醫院是社會不可承受之重,友善職場是病人安全的基石,更是各界殷殷期盼。

3. 投資預防保健基礎建設,遏止醫療階級化擴張

醫師誓詞以平等的病人健康為首要顧念,但若裝備不足仍是束手無策。國人「不健康餘命」將近8年,可能失能、臥床與慢性病纏身。早期預防花小錢,後期治療花大錢,健康促進、預防保健已是國際趨勢。政府應帶領民眾投資與儲蓄健康,善用衛生福利部醫療與社政資源,提供綜合性支持與支援、促進社區參與、改變生活型態、注重心理衛生等,要求民眾善盡自我健康管理。同時,面對蓬勃發展的醫療產業,政府除了鼓勵,不需「控管」但需要「監控」自費市場,瞭解整體概況,並遏止大醫院有限資源多用來服務有錢人、VIP的現象。

內閣 衛福部 賴清德 邱泰源

延伸閱讀

讚邱泰源是衛福部長很好人選 薛瑞元卸任後回雙和醫院

邱泰源將任衛福部長 病團盼:醫療決策別再忽視病友意見

第4波新內閣人事 國民黨:缺乏亮點自己人組閣

新內閣公布新人事 黃國昌嗆「她有何資格當勞動部長」

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。