快訊

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神秘面紗

不僅李尚福!火箭軍腐敗案涉2任防長 三中全會首曝「這號人物」也涉案

周末恐有2颱生成 對台灣有直接影響?最新預測出爐

一例一休扮重要角色…昔女憤青何佩珊掌勞動部 黨內看好

第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影
第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影

準行政院長卓榮泰今天公布內閣人事,行政院副秘書長何佩珊未來將出任勞動部長。何佩珊出身野百合世代,過去曾投入工運,進入體制後成為民進黨重要的國會幕僚,2016年政黨輪替後,進入行政團隊擔任政院副秘書長至今,是蔡政府八年元老級人物,扮演立法、行政間協調角色,參與一例一休等多項重大政策,身段柔軟,協調能力獲黨內肯定。

何佩珊1967年出生,在參與民進黨前,她早在就讀輔大期間以參與左統光譜的勞動黨體系「戰鬥」,曾投入多場社會運動,還為此休學,還曾被遭判刑,作風剽悍的她,被視為同輩眼中的「左翼女憤青」。

1992年國會全面改選,何佩珊隔年擔任「國會菜鳥」柯建銘的辦公室主任,一跟就是20年,2011年起,她承擔起民進黨政策會副執行長職務,扮演黨中央和立院黨團的協調樞紐,2016年蔡政府上任,為加強行政院與國會溝通,她同年獲延攬轉任行政院副秘書長,迄今已歷經林全、賴清德、蘇貞昌、陳建仁4位閣揆,更一度代理政院秘書長,角色吃重。

何佩珊出任行政院副秘書長至今,曾經手無數重大法案,最早是林全時代的年金改革,再到蘇貞昌時代的同性婚姻專法、美豬開放、四大公投案,賴清德時代也曾經手《勞基法》修訂,過往經歷讓她練就一身武藝,能肩負行政、立法間的關鍵協調重任。

黨內公認,勞動部長一職並不好當,未來還要面對外界關注的勞保年金議題,可說是爛攤子也是扛重擔,何佩珊今天談到勞保議題時表示,「只要政府在,勞保不可能倒」,似也預告走繼續挹注,若仍走八年執政老路,不面對解決問題,勞保愈補愈大洞,終要仍是全民承擔。

何佩珊過去長期投身工運、關注勞工權益,任內更曾主導一例一休等勞工政策,被視為擔任勞長的合適人選,她日後如何調和鼎鼐,融合理念與現實,做到賴清德承諾的「解決問題」,將是最大挑戰。

何佩珊 內閣 勞動部 賴清德

延伸閱讀

何佩珊接勞長 勞團:賴清德未記取2修勞基法教訓明顯要跟勞工對幹

彭啟明:與賴清德是君子之交舊識 4月受邀入閣有點壓力

新內閣公布新人事 黃國昌嗆「她有何資格當勞動部長」

勞動部準部長何佩珊:只要政府在 勞保不可能倒

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。