快訊

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

陳耀訓蛋黃酥「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求讓 消保官說話了

陷台獨爭議...小S女兒昔吐「母語是英文」陸網友心碎 品牌合作飛了

非門外漢!與醫界友好、身段柔軟 邱泰源接棒衛福部長

前立委邱泰源接棒衛福部長。本報資料照片
前立委邱泰源接棒衛福部長。本報資料照片

準總統賴清德第四波內閣人事揭曉,其中被認為難產的衛福部長將由前立委邱泰源接手。衛福部長人選一度外傳由測賴清德恩師、成大醫院前院長陳志鴻,或是由現任部長薛瑞元留任,最後卻是由但部分醫界、社福界有意見的邱泰源出線。但擁有醫療30年經驗、8年立法院經驗的他絕非衛福部長一職門外漢。

2022年疫情期間衛福部前部長陳時中要離開部長一職、投身台北市長選戰前,邱泰源就曾經被點名為部長接任人選,當時還是立委的他回答「我不關心這個」,他關心的是國家重要議題、給人民生到死的照顧,包含疫情指揮中心的政策等,他在任何一個職位都可以為人民努力。今年卸任立委後,他也回到醫界擔任無給職志工,持續改善醫療環境。

不只是立委,邱泰源跟前幾位部長相同,也是自醫師體系。邱泰源為家庭醫學背景,從台大醫院發跡,協助台大設立安寧緩和病房,當時大家抗拒的事情,邱泰源一手接下,在他手中送走的病人早已超過萬人。從家庭醫學會理事長到醫師公會全聯會理事長,從第一線臨床經驗,到醫療政策他都早已稔熟。

2016年邱泰源接任徐國勇擔任立法委員,進入立法院,期盼讓醫療環境改善。他致力促進醫病關係和諧,包含修正醫療法第82條讓醫師與醫事人員的醫療刑責合理化,2022年也推動醫療事故預防及爭議處理法通過等。不論在哪個位置,他都仍心繫醫療政策、健保制度,以及改善整體醫療環境。

然而,身障權法、醫療機構設置條例修法延宕多年,中華民國身心障礙聯盟指,邱泰源當年帶頭反相關草案,也憂心基層診所優化動線讓身障者、高齡者就醫門檻減低更困難了。台灣醫療工會聯合會也發聲明直指,邱泰源因為拒絕對話,被認為不是理想人選。

醫師公會全聯合會理事長周慶明表示,邱泰源與醫師公會關係密切,醫界對他再熟悉不過,也十分肯定,特別是在防疫期間做了很多努力,不論是法案推動,還是在守護民眾健康的核心價值上,相信他駕輕就熟。

周慶明點名,邱泰源接任部長後首要承接的重擔是健保總額不足,相關支出不夠導致於醫院關床、護理師不足等延伸問題,進而會讓民眾住院等待時間長,也讓醫院面臨虧損,甚至得靠停車場、美食街補充收益。周慶明表示,邱泰源身段柔軟,相信未來在處理衛福部事物時可以面面俱到,不只為醫事人員,也會社福等工作努力。

邱泰源曾表示,運用時間的秘訣就是「靠大家」,身段柔管也讓他被貼上「做人大於做事」的標籤。然而衛福部近年爭議不斷,疫情結束後,又有食安、社安危機,同時健保改革威脅也不可忽略,或許邱泰源柔軟身段、醫師背景出生的他可以走出衛福部的新機會。

內閣 衛福部 賴清德 邱泰源

延伸閱讀

卓榮泰公布5位新閣員 彭啟明出任環境部長

醫師立委邱泰源將任衛福部長 醫界提3大急待解決考驗

邱泰源爭議聲中出線掌衛福部 三大原因揭曉

新任衛福部長「難產」 背後因素錯綜複雜一時難解

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。