快訊

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

拍板接任環境部長!彭啟明:政治路不好走 願意承擔挑戰

今天公布新一波新內閣人事,確定由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。他今天上午在臉書表示,5月20日前他將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作。他明知這條路難行,政治路不好走,願意承擔挑戰。

他表示,淨零之外,環境的問題,向來是全球化也是在地化的問題。如何讓每個民眾都有感,空氣可以更清新、我們喝的水更安全、塑膠可以少用一點、生活更安寧,這是環境部的首要責任。

彭啟明表示,雖然他沒有政治經歷,也沒政黨屬性,但過去不分黨派的只要有諮詢,他都很樂意言而不盡的提供建言,「這是我不變的態度」。他向大家保證,未來環境部一定是一個非常尊重專業、公開、透明的部會,也會是一個積極推動開放政府的部會。

彭啟明表示,他未來也會定期透過直播或走入校園、大眾的方式,向大家報告環境部在做什麼,離淨零有多遠,讓大家多了解自己生長的環境,更關心愛護我們的家園。

今天公布新一波新內閣人事,確定由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。本報資料照片
今天公布新一波新內閣人事,確定由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。本報資料照片

●彭啟明全文:

我正式接受準行政院院長卓榮泰先生的邀請,將擔任環境部長。

我來自於學界,非常感謝國立中央大學大氣系的培育,讓我具備大氣科學與環境永續的專業與素養。在1990年時,時任中大校長劉兆漢院士提出台灣最早永續的雛型,環境、社會與經濟的平衡,環境永續與綠色成長的思維一直影響我到現在。

我長期投入在空氣品質、境內外大氣汙染傳送、沙塵暴、酸雨、極端氣候、防災應變到氣候變遷。很感謝環境部及空汙界的許多長官師長多年的鼎力合作,從今年二三月美國 NASA飛機專程來台灣做三維的跨國空氣汙染實驗,台灣的環境研究實力的確是和國際接軌,展現跨部會與產官學研協作的整合力。

二十年前我離開學校去創業,創辦台灣第一家氣象公司,是想走一條沒人走過的路。我勇於接受挑戰,儘管當時公私協力還不普及,但相信台灣會越來越開放;但常常事與願違,事後覺得實在太冤枉太辛苦了,年輕創業家的苦,我都經歷過。這十多年我也帶動起氣象產業,服務超過兩百個客戶,這些都是台灣以前沒有的需求,民間的創新應用也可以幫助許多人積極應對全球環境變化,讓人類與地球共榮。

這段歷程中,我也親身投入台灣和國際同步推動政府開放資料,創造了資料經濟生態系。很多來自民間的創意,和政府競爭又合作,也促成政府不少的進步。但政府與民間仍存在觀念及文化上的衝突對立,和我一樣的許多年輕朋友,特別是知識型創業的,也都面臨和國外開放速度不同22的氛圍。雖然這幾年公私協力的氛圍越來越融洽,開放政府的文化逐漸受到重視,但仍有許多可以強化的地方,相信未來會更好。

【為何我會接受擔任環境部長?】

從年輕投入創業開始,服務公職從來不是我的選項!

我自己連續參加了 11屆的聯合國氣候變遷會議,長期與國際氣候社群連結,見證到全球的淨零行動。在氣候政治難解的大石頭,包括升溫幅度、化石燃料淘汰及損害賠償等大勢底定後,已更快速的走入碳定價、綠色金融及能源轉型的淨零道路,這也直接快速影響到每個國家、企業及民眾。而極端氣候的威脅,讓每個民眾面臨到重大天災,生命與財物損失、糧食短缺及物價上漲,這是極端氣候下,不可避免的困境,也是我們必須一起面對的挑戰。

2050淨零碳排,的確是全世界的目標,參與其中的朋友都知道目前全球各國的減碳政策累積起來,離這目標還有一大段距離,甚至可能無法達標。所以更需要有強烈的全民共識與領導力,有更好的方法與使命感才可能達到。同時我們需要更積極的防災調適策略,才能應對日趨極端的天氣。

這個環環相扣的議題,很需要國際間、各國政府部門間、政府與民間、民間創新的生態系的合作,很需要有上位的【氣候治理思維】。

有些國家或企業未有全盤考量,沒有充分溝通共識,常會施展不開引發民怨,企業大幅被迫增加成本也反彈,造成綠色通膨,或只做表面工作被批評為『漂綠』。也有許多國家,例如美國、歐洲及日本,藉由這機會實施大轉型戰略,【讓國家綠色與數位雙軸轉型,來創造國家新經濟發展與年輕人未來的新機會。】

四年前,台灣氣候聯盟成立,非常感謝當時賴清德副總統在一開始臨門一腳的鼓勵,讓台灣八大科技產業董事長們破天荒的為了氣候議題而齊聚串聯,一起從民間企業角度整合供應鏈來解決淨零問題。

我從台灣科技業界的領導人當中,學到國際級的視野與格局,他們的淨零永續受到國際供應鏈的壓力,實施的力道及方法遠在政府之前。這四年我積極和各永續長們充分合作,成功的協助台灣的科技業和政府打交道,督促政府進度能快一點,也推展與美國、歐洲及日本等在數位與永續雙軸轉型的合作,並以民間的實力在國際氣候會議上展開國際交流。雖然有些成果,但我們也發現,光靠民間企業的力量還不足夠,需要整個國家生態系的改變才有辦法。

氣候變遷的難題,如果沒有企圖心與明確政策路徑支持,當然對大家都是一種負擔,【如何把危機當成轉機,創造更多台灣轉型躍升的機會】,這是未來我會持續借鏡民間創新與合作精神,各界的永續長們都將會是環境部的共同夥伴。

讓開放政府與公私協力能搭配成為下一階段的目標,也讓更多年輕人可以知道,除了半導體產業,未來的能源、永續、數位及氣候科技,也深具潛力,全球都需要在地國際化服務,也將是台灣未來的護國群山。

這就是我明知這條路難行,政治路不好走,卻仍願意承擔挑戰的理由。

淨零之外,環境的問題,向來是全球化也是在地化的問題。如何讓每個民眾都有感,空氣可以更清新、我們喝的水更安全、塑膠可以少用一點、生活更安寧,這是環境部的首要責任。未來我們應該著重綠色科技跟環境共利的發展與提升,並優化台灣生存環境,包含物質與環境人文,邁向美麗新境界。

環保署到環境部,在過去30年,培育出無數優秀的文官,更有許多愛護土地的環保團體,我相信台灣不是只有拚經濟,而是要與地球共生息。

我來自於學術單位,創業超過20年,奠定了我務實也願意積極面臨挑戰的科學態度。雖然我沒有政治經歷,也沒政黨屬性,但過去不分黨派的只要有諮詢,我都很樂意言而不盡的提供建言,這是我不變的態度。

我擔任過許多民間社團職務,很理解應該傾聽而且尊重他人的意見,在此向大家保證,未來環境部一定是一個非常尊重專業、公開、透明的部會,也會是一個積極推動開放政府的部會。

希望各位老朋友與新朋友,能夠持續和我及環境部團隊保持暢通的溝通管道,我未來也會定期透過直播或走入校園、大眾的方式,向大家報告環境部在做什麼,離淨零有多遠,讓大家多瞭解自己生長的環境,更關心愛護我們的家園。

認識我的朋友,應該很清楚我是有理念,說到做到的環保行動人,我深信淨零綠生活已是一種潮流。我會以善出發,秉持初衷,並以環境部長的身分,將保護地球的理念擴展到更多的朋友。

如果我有不足之處,請不吝給予指導;或是我做得不夠,也請不吝鞭策;也請大家多多給默默守護環境的許多專業人員,適時的掌聲與鼓勵。

我曾經是一位斜槓青年,勇於挑戰各種不同的事物,現在我又將再斜槓一次。我會用台灣長期栽培我,感恩的心,回饋給台灣環境與氣候治理上。

很感謝過去長期支持我們民間--天氣風險公司團隊的朋友們! 銘感在心。

5月20日前我將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作。

我將以高道德標準遵守公職人員利益衝突迴避相關規範,在公職期間將不會公開預報天氣,也不再擔任播報工作,網路主持節目也將告一段落,民間社團職務或各種志工身分也將請法務人員逐一檢視是否合適。非常謝謝過去一二十年一起努力合作的各界朋友。

這二十多年來,我也培養了很多位天氣風險公司的優秀同仁,他們的專業與實力都可以超越並承擔我的工作,也請大家繼續支持與鼓勵他們,後會有期!

任務沉重,我會努力!

彭啓明 2024/04/19 10:20

內閣 彭啟明 環境部 賴清德

延伸閱讀

大雷雨轟北台!「致災性」煙囪雲現蹤 鄭明典:台灣北端中了

彭啟明:中南部午後恐仍有雷雨 周四、周日鋒面再來

冷暖空氣對峙厲害…彭啟明:交戰範圍擴大 台灣會被掃到

春雨可以期待? 彭啟明:台灣附近周遭閃電對流旺盛

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。