快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

第3波內閣人事…財長莊翠雲可望留任 國發會主委傳黑馬人選

準行政院長卓榮泰今天將公布第三波內閣人事,昨天傳出現任財政部長莊翠雲(左圖)、僑委會委員長徐佳青(中圖)與人事行政總處人事長蘇俊榮(右圖)將續任。本報資料照片
準行政院長卓榮泰今天將公布第三波內閣人事,昨天傳出現任財政部長莊翠雲(左圖)、僑委會委員長徐佳青(中圖)與人事行政總處人事長蘇俊榮(右圖)將續任。本報資料照片

僑委會委員長、人事長 傳續任

準行政院長卓榮泰今天上午將公布第三波內閣人事,昨天傳出財政部長莊翠雲、僑委會委員長徐佳青與人事行政總處人事長蘇俊榮將續任。

財經內閣人事將是本周卓榮泰的公布重點,目前除確定莊翠雲可望留任,國發會、金管會、經濟部、數位發展部與主計總處都將出現新面孔,其中被視為「財經小內閣」的國發會主委人選,包括資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清、數位轉型學院共同創辦人詹文男、經濟部長王美花和行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮等人都是高層考慮人選。

劉鏡清若入閣 被視為一大亮點

現任國發會主委龔明鑫五二○將轉任行政院秘書長,新任主委若由劉鏡清出任將被視為卓內閣一大亮點。劉鏡清是台大商學研究所畢業,除了曾在政大會計研究所任教,也擔任過IBM全球企業諮詢服務事業群總經理及大中華區供應鏈顧問服務負責人、資誠創新諮詢公司董事長,主要負責協助企業數位轉型、因應中美貿易戰提供策略規畫與供應鏈規畫;從學經歷來看,擔任國發會主委是合理安排。

新內閣財主機關 將是女性當家

除了莊翠雲獲留任財長、新任主計長內定由台南市政府研考會主委陳淑姿接任,新內閣的財主機關將會是「女性當家」。至於王美花傳出將離任,目前以經濟部次長曾文生升任部長的呼聲較高。

賴清德內閣人事第一、二波發布記者會,地點都選在台大醫院國際會議中心,今天發布第三波人事,選在台北國際會議中心。外傳可能公布財經內閣,但民進黨昨天未證實。

卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,繼第一波公布副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、發言人陳世凱後,十二日公布第二波人事包含內政部長劉世芳、交通部長李孟諺、法務部長鄭銘謙和文化部長李遠(小野)。

外交、兩岸人事也有進展,近期陸續曝光的名單包含外交部長林佳龍、陸委會主委邱垂正、國防部長顧立雄、國安局長蔡明彥、退輔會主委嚴德發、工程會主委陳金德、海委會主委管碧玲,不過上述名單尚未正式宣布。

對於內閣名單遲遲未見行政院副院長鄭文燦列入,行政院長陳建仁昨天受訪回應,尊重新閣揆的內閣人事安排。

內閣 劉世芳 卓榮泰 嚴德發 徐佳青 王美花 管碧玲 莊翠雲 賴清德 邱垂正

延伸閱讀

接獲徵詢接任國發會主委? 王美花:做好每天工作

第三波內閣人事將公布 財政部、僑委會、人事長續任

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

卓榮泰將接任行政院長 陳建仁證實:已通過電話談交接

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。