快訊

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

藍批新內閣「獨、老、南」 新系復辟

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷(中)昨表示,新內閣人事「獨、老、南」,台獨派色彩鮮明,老面孔不斷,充斥「台南幫」、「高雄幫」,令民眾難期待。記者蘇健忠/攝影
國民黨立法院黨團書記長洪孟楷(中)昨表示,新內閣人事「獨、老、南」,台獨派色彩鮮明,老面孔不斷,充斥「台南幫」、「高雄幫」,令民眾難期待。記者蘇健忠/攝影

準行政院長卓榮泰昨天公布第二波內閣人事,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷表示,新內閣人事「獨、老、南」,台獨派色彩鮮明,老面孔不斷,充斥「台南幫」、「高雄幫」,令民眾難期待。民眾黨團批評,內閣人事安排,派系平衡比專業重要。

洪孟楷質疑,準總統賴清德是否要繼續抗中保台路線,延續台獨路線?他呼籲卓榮泰就職後兩周內,須向國會提出施政方針,向國人說明清楚未來四年,如何做好治安、食安及經濟安定物價穩定,讓國人放心。

國民黨團副書記長王鴻薇表示,讓人反感、吃相難看的新潮流盤踞在新內閣裡,全面復辟,甚至不避諱任用極具爭議的人物擔任閣員。

她說,卓榮泰、準行政院副院長鄭麗君的資歷都在輔選,新內閣是政治掛帥,把專業擺一邊。

王鴻薇說,準文化部長李遠過去於台北市政府主持台北影音實驗學校,學生人數愈辦愈少,過程充滿爭議,成了失敗案例。賴清德卻把李遠當作寶,要向國人展示什麼樣的訊息?若連被監察院十三比○彈劾的人(指陳金德),都能出任公共工程會主委,這不是國家的悲哀嗎?

國民黨團副書記長許宇甄說,賴清德用人小圈圈化,行政院變成了賴清德的家臣中心,高階官職成了收攏近臣的工具。準總統府秘書長潘孟安、準內政部長劉世芳、準交通部長李孟諺、準工程會主委陳金德、準陸委會主委邱垂正、準行政院發言人陳世凱等都屬新潮流,「新潮流不倒,台灣不會好」。

民眾黨立院黨團副總召黃珊珊則揶揄,「民進黨很多的高官都是全能的,什麼單位都可以去」,目前看起來,內閣人事安排非專業導向考量,而是派系利益導向,派系平衡比專業重要。

內閣 劉世芳 卓榮泰 台獨 新潮流 民進黨 潘孟安 賴清德

延伸閱讀

林佳龍傳掌外交部 傅崐萁分析:賴清德挖坑給林、欲滅正國會

5藍委缺席立院表決大戰 洪孟楷坦言甲動失敗

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。