快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

數位部長唐鳳今天重申她的去留由長官決定,目前她尚未收到長官決定。圖/本報資料照片
數位部長唐鳳今天重申她的去留由長官決定,目前她尚未收到長官決定。圖/本報資料照片

準閣揆卓榮泰今(12)日公布第二波內閣名單,巧的是,數位部長唐鳳剛好也在樓下主持第三屆「點子松」徵件活動開跑的記者會,唐鳳被問到是否覺得尷尬?她表示不會,並重申近日多次的回應說法,即她的去留由長官決定,目前她尚未收到長官決定。

卓榮泰是在台大醫院國際會議中心201會議室,公布第二波內閣名單,唐鳳則是在同一地點的101會議室,宣布數位部第三屆「點子松」徵件活動開跑。

本屆「點子松」主題是「WeWeFutures:2040 人機共融(Extended Intelligence )」,唐鳳致詞時表示,前二屆的點子松以「WeWe Futures」為主題,邀請全民探討各個世代、各個地區對於2040年生活的想像和期待,今年第三屆活動延續歷屆精神,共同想像人機共融的新未來,探討共融價值的可能性。

至於外界關注的打詐議題,唐鳳表示,對於打詐專法,數位部會與內政部與其他部會一起推動,裡面就會包括對大型廣告平台給予額外責任。另外,針對AI所衍生的問題,下周三數位部將邀Meta、Google、微軟、OpenAI的業者,國人使用率超過10%的使用平台,一起來討論如何防詐,以及杜絕AI造成的網路危害,看能夠做出怎麼樣的貢獻。

數位部去年底舉行AI產品與系統評測中心啟動儀式,初步規劃以語言模型作為評測對象,數位部在3月底已預告人工智慧(AI)產品與系統評測參考指引草案。數位部官員則說明,下周跟業者的線上會議主要以AI評測中心為基礎,同時也會跟業者討論對AI防詐有什麼想法。

至於有外界質疑性犯罪網站「創意私房」封鎖網域速度太慢,唐鳳表示,10日晚間6時30分收到衛福部相關公文,馬上就在6時31分執行停止解析網域,應沒有執行太慢的問題。

內閣 卓榮泰 唐鳳 記者會 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰將接任行政院長 陳建仁證實:已通過電話談交接

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

520新舊內閣交接 行政院:陳建仁、卓榮泰已通電話

首波內閣名單不見林佳龍!正國會中常委抱屈 籲卓榮泰不要「吃太狠」

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。