快訊

拜登宣布退選...台股早盤跌近200點 台積電開跌6元

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

我國駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
我國駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

新任總統賴清德即將在5月20日上任,目前傳出駐日代表謝長廷可能出任司法院長、行政院副院長鄭文燦可能轉任駐日代表。對此,國民黨立委賴士葆批評,「聽到差點沒從椅子上摔下來」,政治性格這麼高的人怎麼當司法院長?而國民黨立委王鴻薇質疑,謝長廷在駐日代表時逼死優秀外交官,難道上任後要逼死法官嗎?呼籲賴清德好好想一想。

至於還傳出行政院副院長鄭文燦可能出任駐日代表,賴士葆認為,「就是鄭文燦沒地方去給他一個位子,讓他領薪水而已」,他不解鄭文燦在國內選什麼地方首長都可以,怎麼會被賴清德發配邊疆?

賴士葆聽到謝長廷可能出任司法院長直呼「太好笑」,賴士葆說,人民權益受損時求救的最後一個浮木就是司法院,司法院長一定要非常中立,且具有司法正義,怎麼會找一個黨性這麼強的人來擔任?且謝長廷過去曾被推薦當大法官就引起社會砲轟,如果最後真是謝長廷出任,人事案須經立法院同意,屆時他一定反對到底,呼籲賴清德懸崖勒馬,不要走蔡英文總統老路,把五院內閣化。

王鴻薇也批評,如果謝長廷真的要擔任司法院長的話,謝長廷任駐日代表時曾逼死優秀外交官,擔任司法院長,難道要逼死檢察官、法官嗎?而且謝長廷曾說過要退出政壇,結果一直不死心,還要擔任司法院長,想問謝長廷到底什麼時候才要退出政壇?

國民黨立委黃健豪則炮轟,謝長廷有對被逼死的前駐大阪辦事處處長蘇啟誠有過說明嗎?這樣子的人來擔任司法院長,就是踐踏我國憲法。謝長廷在駐日時就逼死外交官,當司法院長後不知道會引發多少冤獄?此人事案送來立法院,絕對反對到底。而有媒體稱賴清德會提名謝長廷是因為謝是民眾黨主席柯文哲人生導師,他也呼籲民眾黨要面對現在的民意,尤其是在網軍逼死外交官事件後,民眾黨一定要審慎思考。

內閣 司法院 王鴻薇 謝長廷 賴士葆 賴清德

延伸閱讀

傳謝長廷掌司法院…知情人士:與柯文哲交好 有望獲民眾黨支持

轟賴清德新內閣 國民黨團:又老又獨又南、新潮流橫行

傳謝長廷任司法院長 賴士葆:我差點從椅子摔下來

影/藍委批賴清德用人小圈圈化 新內閣難以期待

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。