李孟諺將任交通部長…業界看好協調能力 直指有1大難題

新內閣,交通部長李孟諺。記者黃義書/攝影
新內閣,交通部長李孟諺。記者黃義書/攝影

準總統賴清德將於5月20日就職,今天公布新一波內閣名單,交通部長將由現任行政院秘書長李孟諺轉任。李孟諺水利專家出身,過去與交通領域連結較少,民間公協會認為,其上任首要工作就是與各團體會面,「接地氣」是對他最大期許,但看好李孟諺長期在行政院擔任秘書長,具有一定跨部會協調能力,未來在處理道安、觀光議題能有所幫助。

李孟諺具環境工程、土木工程等專業背景,曾任蘇貞昌時期的台北縣(現新北市)、台南市水利局長,當年賴清德北上組閣時,他也因而成為代理市長。蘇貞昌2019年接任行政院長後,李孟諺又被延攬擔任行政院祕書長,並留任至今。

台灣交通安全協會理事長陳宏益說,李孟諺過去對交通領域著墨較少,政策方向可能更趨於保守,由於業界對李普遍較不熟悉,他上任後首要工作應是與各民間公協會、團體會面及接觸、接地氣、展現其對交通政策的遠見。

陳宏益表示,政務官體系出身的部長,在決定政策時,大多會徵詢下面的技術幕僚意見,若仍是同一批人擔任幕僚,預估在政策上不會有太大變動。台灣交通問題長年有不同民怨,希望交通部長是經過基層、選舉一路往上的人選;若是從系統內提拔、指派,擬定政策、處理爭議容易變成聽令行事,缺乏遠見及目標。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁則說,雖然李孟諺非交通、觀光專業出身,過去與相關產業界較少連結,但不代表他不是適合的交通部長人選,有時候太專業者可能更難溝通;不是太專業的人選,反而更聽得進去業界的聲音,最重要的是博取產業界的信任、聽取民意。

蕭博仁表示,李孟諺上任首要工作就是找觀光旅遊產業屆代表會面。台灣2030年觀光立國就要共同扶植這些產業,包括國際觀光客、國旅推動都是迫切要做。目前產業界有這麼多第一線人員可以用,不希望官方閉門造車,導致政策不符合民間需求。

蕭博仁也說,新任部長上任後另一大難題就是兩岸禁團令,預計賴清德5月20日上任後對兩岸會有好的闡釋,後續就仰賴新任部長的智慧,滿足業界的期待。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽指出,李孟諺在行政院擔任秘書長長達5年,長期對部會運作熟悉,政治色彩沒那麼重,由他來接任部長是好的選擇,將來觀光及交通業務有很多要跨部會協調,也需要很多預算,他可望發揮一定協調能力。

他也說,交通部業務包山包海,涵蓋氣象、航空、港務、電信、鐵路、觀光及交通等,沒有一個人的專業能符合全部需求,因此相較於首長是否為交通專業,更著重的應是政策協調能力。至於李過去跟交通相關產業界連結較少,未來可能需要多跟產業界互動,多傾聽第一線聲音。

準行政院長卓榮泰(中)今天與第二波新內閣成員亮相,教育部長由山大學校長鄭英耀(左起)出任、交通部長由行政院秘書長李孟諺轉任、準秘書長龔明鑫、內政部長由前立委劉世芳接任、法務部長為現任台北地檢署檢察長鄭銘謙、文化部長由知名作家小野(李遠)出任。記者黃義書/攝影
準行政院長卓榮泰(中)今天與第二波新內閣成員亮相,教育部長由山大學校長鄭英耀(左起)出任、交通部長由行政院秘書長李孟諺轉任、準秘書長龔明鑫、內政部長由前立委劉世芳接任、法務部長為現任台北地檢署檢察長鄭銘謙、文化部長由知名作家小野(李遠)出任。記者黃義書/攝影

交通部長 內閣 國旅 李孟諺 賴清德 陸客

延伸閱讀

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

小野、鄭銘謙入閣 黨政人士:凸顯用人唯才不分黨派

傳林佳龍點頭接外長!學者分析對他和賴清德都非首選 恐有這個考量原因

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。