快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

直播/第二波內閣名單公布…林佳龍接外長 邱垂正掌陸委會、鄭英耀任教長

總統府秘書長林佳龍將任外交部長,稱自己會一直在團隊中。記者許正宏/攝影
總統府秘書長林佳龍將任外交部長,稱自己會一直在團隊中。記者許正宏/攝影

準總統賴清德五二○上任,外交、兩岸人事已有進展,據了解,歷經賴清德三度約見懇談後,總統府秘書長林佳龍已同意出任外交部長。至於陸委會主委,可望由綠營中生代「知中派」海基會副董事長邱垂正接任;教育部長一職,賴政府將延攬中山大學校長鄭英耀出任;準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第二波內閣人事。

賴清德日前公布首波內閣人事,外界關注林佳龍不在第一輪內閣名單。林佳龍昨天表示,他一直在團隊,「而且也會一直在團隊中」,人事是由有權長官決定,總統已經公布閣揆,會陸續公布閣員,給他們一點時間。

賴清德三度懇談 林佳龍終於點頭

據了解,賴清德大約在一周前和林佳龍談到,希望林佳龍出任外交部長,但林認為黨內還有更適合人選;但賴清德再三說明外交部未來工作的重要性,也直白告訴林佳龍,新政府需要林的鼎力支持,不希望讓林「脫隊」;昨天賴再度約見林懇談,這已是近期雙方的第三次會晤,林終於點頭應邀接掌外長。

林佳龍同意接任外長後,他昨天透過臉書分享,陪同蔡英文總統接見美國智庫二○四九計畫研究所主席薛瑞福,並強調自己和薛瑞福相識至今廿四個年頭,見到老朋友十分開心。

民進黨派系人士指出,林佳龍近年來數度為大局承擔,這次同樣考量若拒絕外長一職,牽動不只是個人,還有派系、黨、國家整體發展,於是最後仍著眼大局,同意承擔。

陸委會主委可望由海基會副董事長邱垂正接任。本報資料照片
陸委會主委可望由海基會副董事長邱垂正接任。本報資料照片

邱掌陸委會 賴對兩岸事務釋善意

賴政府上台後,兩岸關係備受矚目。據了解,陸委會主委將由曾任陸委會副主委的邱垂正接任。民進黨內部認為,邱垂正是綠營少數在兩岸事務上,歷練完整的中生代,過去邱垂正在兩岸立場上,採取和平務實的態度,若由邱掌陸委會,是傳遞賴清德對兩岸事務釋出善意的訊號。

熟悉兩岸關係的民進黨人士說,邱垂正的出線,反應賴清德、準行政院長卓榮泰期待中生代接棒,更重要的是,邱垂正是蔡政府過去八年積極培養的兩岸事務人才,新政府任用邱垂正是向美中雙方傳達賴清德與蔡英文總統在兩岸政策上具有一致性。

教育部長一職,賴政府將延攬中山大學校長鄭英耀出任。本報資料照片
教育部長一職,賴政府將延攬中山大學校長鄭英耀出任。本報資料照片

「菊系」鄭英耀 曾任高市教育局長

至於教育部長職務,據了解,已擔任部長五年多的潘文忠將功成身退,新任教長可望由鄭英耀接掌。鄭英耀是現任國立中山大學校長,曾在監察院長陳菊擔任高雄市長時期出任高雄市教育局長,外界將鄭英耀視為「菊系」人馬。

卓榮泰今天將公布第二波內閣人事,民進黨立院黨團表示,這次的內閣團隊,前後應該會發布五波人事。行政院昨天表示,行政院長陳建仁已經與卓榮泰通過電話,並由行政院發言人林子倫建立聯繫窗口,協助交接。

內閣 卓榮泰 林佳龍 潘文忠 蔡英文 薛瑞福 賴清德 邱垂正 鄭英耀 陳菊

延伸閱讀

傳林佳龍接外交部長挨轟酬庸 他指「兄弟姊妹」豬隊友拖累:真心不想做

林佳龍傳點頭接掌外交部!藍委狠批官場現形記 不問專業只問酬庸

傳同意出任外交部長!林佳龍陪蔡總統見美訪賓:盼台美深化合作

三度會見賴清德!林佳龍傳同意出任外交部長 核心幕僚這樣說

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。