快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

藍諷報恩內閣 白籲別活在雲端

國民黨立委賴士葆表示,現在出爐的內閣名單儼然就是「報恩內閣」。圖/聯合報系資料照
國民黨立委賴士葆表示,現在出爐的內閣名單儼然就是「報恩內閣」。圖/聯合報系資料照

準總統賴清德昨公布首波內閣人事。國民黨主席朱立倫批評,賴清德如果只是把行政院降格為他的幕僚單位,將來所有國會的監督力量就是針對賴清德本人,未來在國會,一定面對民意非常大的挑戰。民眾黨發言人吳怡萱也說,新的行政團隊必須拋棄過往傲慢陋習,豎起耳朵傾聽民意,最忌諱「活在雲端」不接地氣。

針對已曝光的新內閣名單,國民黨立委賴士葆表示,蔡英文總統與賴清德當年競爭民進黨總統初選時,時任黨主席的卓榮泰就協助過賴清德,現在出爐的內閣名單儼然就是「報恩內閣」;另有傳言指,選前中國大陸發射衛星經過台灣,國安會秘書長顧立雄責成國防部發布國家警報,讓國民黨總統人選侯友宜民調掉了百分之五;顧立雄擔任國防部長,也是賴清德的一種報恩形式。

國民黨昨舉行記者會,列舉並諷刺蔡政府多位官員爭議事蹟,呼籲賴清德用人不要誤踩雷區。桃園市議員凌濤批評,顧立雄毫無軍事履歷,且滿口戰狼,賴清德口中的創新,卻讓全民感到毛骨悚然。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷說,新閣揆沒有蜜月期,五二○後會要求向國會進行施政報告,國民黨團將繼續監督治安、食安及物價安定等相關議題,所有閣揆、閣員皆須接受新民意檢視。

民眾黨團總召黃國昌則說,賴清德選擇卓榮泰擔任行政院長「非常遺憾」,卓榮泰在立法院正副院長選舉向外界宣稱沒有介入,結果搞半天就是有,甚至心虛到在臉書刪文、改文章,怎麼會選擇一個公然說謊的人,奉勸卓榮泰「公然說謊的壞習慣,不要帶到立法院」。

吳怡萱表示,卓榮泰首次亮相,僅在記者會提到「AI創新內閣」,而沒實際執行的方法,一登場就示範「聽君一席話,如聽一席話」,老百姓乾脆問「Siri(人工智慧助理軟體)」就好。

對於在野黨批評顧立雄沒有軍事經驗,恐難勝任國防部長,民進黨團書記長莊瑞雄表示,國防部由「文人部長」掌管,非台灣獨創,在許多國家都有先例;而「國防二法」修法之後,國防部由文人擔任部長會是常態。

內閣 凌濤 卓榮泰 吳怡萱 朱立倫 莊瑞雄 蔡英文 賴士葆 賴清德 顧立雄

延伸閱讀

賴清德新內閣周三公布 可能名單中「他」好感度最佳

首波內閣名單不見林佳龍!正國會中常委抱屈 籲卓榮泰不要「吃太狠」

綠中常委替林佳龍、林右昌抱不平 嗆卓榮泰不要吃太狠

卓榮泰啟動新內閣人事徵詢 劉世芳可望掌天下第一部

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。