快訊

柯文哲:如果黨國威權體制再現 那麼革命就是義務

NBA/布朗森驟死戰傷退 溜馬連趕2戰淘汰尼克

「8年讓世界看見台灣」 蔡總統今卸任 期待新政府創更多成果

準閣揆曾是他助理!謝長廷看好卓榮泰組AI內閣 新駐日代表「你們都認識」

駐日代表謝長廷(左)今指出,卓榮泰要打造「行動創新的AI內閣」,很創新、也很穩健。圖為日本台灣交流協會理事長谷崎泰明(左)10日下午到我駐日代表處轉交謝長廷捐贈花蓮善款目錄。(中央社)
駐日代表謝長廷(左)今指出,卓榮泰要打造「行動創新的AI內閣」,很創新、也很穩健。圖為日本台灣交流協會理事長谷崎泰明(左)10日下午到我駐日代表處轉交謝長廷捐贈花蓮善款目錄。(中央社)

駐日代表謝長廷今天被台灣媒體問及前民進黨主席卓榮泰將接行政院院長一事時指出,卓榮泰要打造「行動創新的AI內閣」,這很創新、也很穩健,給人有信賴感,非常好。

總統當選人賴清德今天上午召開「新任閣揆人事發布」記者會,宣布新政府首任行政院長由前民進黨主席卓榮泰擔任。有謝(謝長廷)系「大師兄」稱號的卓榮泰曾任謝長廷議員助理、台北市議員、立委、總統府副秘書長、行政院發言人、行政院秘書長、民進黨副秘書長、秘書長和民進黨黨主席。

被卓榮泰尊為師父的謝長廷,今天下午在駐日代表處召開例行記者會時被問及新內閣人事。

謝長廷說:「卓榮泰以前是當過我的助理,不過,後來做到行政院秘書長、總統府副秘書長,以他的歷練、能力及口才,已不是當我的助理時代那樣,已超越我。」

卓榮泰今天在台北記者會上表示,面對新變局、災後重建工作,新的執政團隊須穩健接棒,賴清德對他有一個要求、三個期許,並交付三項任務。首先,就是要打造發揮積極行動、創意思維的行動創新AI內閣。

謝長廷稱讚說:「AI內閣的想法非常好,很創新,而且也是很穩健,感覺給人有信賴感。」

被記者問及以目前立法院的生態(執政黨民進黨非第一大黨),卓榮泰接行政院長一職可能會很吃力。謝長廷回應說,卓榮泰擅長溝通、協調,(這樣的人格特質)此時也正好是適當人選,若是鬥雞型人選就比較不好。

外傳現任國安會秘書長顧立雄可望出任國防部長。謝長廷說,台灣過去就曾任用文人擔任國防部長,這是世界潮流,以前國防部長由軍方出身者擔任,後來用文人當部長,參謀長則是用軍方出身者。對國家安全有深入了解的顧立雄如果被延攬為國防部長,「應該沒問題」。

謝長廷補充說,目前這訊息僅止於「報派」,總統當選人賴清德尚未正式公布,若是這樣的人事布局,他覺得也很好。

有媒體報導現任外交部長吳釗燮將回任國安會秘書長。謝長廷指出,根據台灣的體制,其實國安會是可以指揮外交部,國安會很特殊,在體制上等於是擁有國防、外交、軍事職權的總統要議論大政就在國安會。

日本相當關注新內閣當中外交部長、駐日代表的人事。記者問新任駐日代表「是商界還是政界人士」、「會不會講日文」。

謝長廷透露他前陣子暫時返國時,曾被問過關於幾個人選的意見。有駐日台灣媒體表示,謝長廷曾任閣揆,已經「到天花板」,能接任者要符合高標,人選很難找。

謝長廷說:「人外有人,天外有天。你們會很驚訝,你們都認識。」此話一出,現場揚起一片驚訝聲。謝長廷透露是會講日文的人,當成是商界出身也可。他語帶保留地說:「不過,尚未有定案,自己是被問過意見。」

對於要符合高標的人選難覓一事,謝長廷說:「有很多,現在退下來的院長有很多。」有記者猜:「是蘇嘉全嗎?」但也有記者說:「蘇嘉全不會日文。」

謝長廷語帶玄機說,蘇嘉全卡拉OK(日文歌)很會唱,和日本人打球也可用日文溝通,但他也強調「我沒講新任駐日代表是他(蘇嘉全),我只是在回應他被說不會講日文一事。很正式的日文可能他還要學習一下,但是一般日文他很會講」。

謝長廷表示,新內閣成員名單很快就會公布,就他所知,每天會發表2個閣員名單,在28日之前全部定案。

內閣 卓榮泰 謝長廷 賴清德

延伸閱讀

首波內閣名單不見林佳龍!正國會中常委抱屈 籲卓榮泰不要「吃太狠」

卓榮泰致詞引台劇「華麗計程車行」金句 作者驚喜這樣說

卓榮泰啟動新內閣人事徵詢 劉世芳可望掌天下第一部

林佳龍、鄭文燦動向引關注 卓榮泰:內閣持續徵詢中

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。