快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

卓榮泰致詞引台劇「華麗計程車行」金句 作者驚喜這樣說

「華麗計程車行」改編自嘉義教師作家、陳俊文原著散文,記錄嘉義最早經營車行之一「華麗計程車行」動人故事。圖片/八大電視、Netflix
「華麗計程車行」改編自嘉義教師作家、陳俊文原著散文,記錄嘉義最早經營車行之一「華麗計程車行」動人故事。圖片/八大電視、Netflix

總統當選人賴清德上午宣布由民進黨前主席卓榮泰擔任閣揆。卓榮泰致詞最後,引用台劇「華麗計程車行」台詞:「車子往前跑,就能解決任何困難」說。國家治理也一樣,只要懷著熱愛土地的心,人民就會和行政團隊站在一起,國家也會繼續向前。

「華麗計程車行」改編自嘉義教師作家、陳俊文原著散文「華麗計程車」,記錄嘉義最早經營車行之一「華麗計程車行」動人故事,從陳俊文父母一家開始,讓觀眾看見社會小人物運將奮力為生活打拚,展現堅毅柔韌生命力。華劇熱映周日播最後1集。

卓榮泰今上午致詞表示,最近有一部台劇「華麗計程車行」,講述千禧年前後面對921大地震、SARS疫情衝擊下,不屈不撓、克服困難的精神,其中一句話讓他感受很深「車子往前跑,就能解決任何困難」。

卓榮泰說,國家治理也是一樣,只要胸懷熱愛土地的心,堅定站在正確路上,「人民就會跟我們站在一起」,國家前進的列車也會勇往向前。新行政團隊需要新國會支持、合作,任何成功施政、有感政績,都是行政、立法部門攜手完成。

陳俊文對準閣揆卓榮泰致詞引用戲中金句,感到驚喜,他說,這句話來自他創作書「後記」最後一句話:「最後我用一句心底話做結尾,無論是運將開車或老爸開車行,不管遭遇多少困擾,心中都會有這樣的一句話,時時刻刻來勉勵自己。這句話類似NIKE公司的廣告詞「Just do it」,改成台灣計程車版本-「遇到事情,別想太多,就是一直開下去,就順了。」

陳俊文說,他用台語「順」表達遇到困難,只要車開下去,就會漸入佳境解決問題,但這是相對概念,因為運將遇到人生困境有的解決不了。卓榮泰引用國家治理說法,是為激勵國人,要有信心勇氣力量,「車子往前跑,就能解決任何困難」。

「華麗計程車行」金句之一:人都會迷路,但要找到了方向/只要車子繼續跑,哪怕迷路,也會有新風景。男主角陳柏文面臨難關一個接著一個襲來,家中車行遭倒會危機,身為長子的他不得不一肩扛起重責大任,決定目標後咬牙努力往前跑,「人都會迷路,但是只要找到了方向,再重新做選擇的那一刻,規畫出新的人生道路,就會看見屬於你的風景。」、「只要車子繼續跑,哪怕迷路,也會有新風景。」陳柏文終於從菜鳥司機開始,牢牢地掌握住人生的方向。

《華麗計程車》作者陳俊文(左)分享改編電視劇幕後有趣感人故事。圖/聯合報 資料照片
《華麗計程車》作者陳俊文(左)分享改編電視劇幕後有趣感人故事。圖/聯合報 資料照片

內閣 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰啟動新內閣人事徵詢 劉世芳可望掌天下第一部

卓榮泰啟動新閣員徵詢 唐鳳:去留由長官決定

林佳龍、鄭文燦動向引關注 卓榮泰:內閣持續徵詢中

民眾黨評新內閣:活在雲端不接地氣 黃國昌嗆卓榮泰說謊

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。