民眾黨評新內閣:活在雲端不接地氣 黃國昌嗆卓榮泰說謊

準總統賴清德(左)今天上午舉行記者會介紹新任閣揆卓榮泰(右),並轉身與卓榮泰握手致意。記者杜建重/攝影
準總統賴清德(左)今天上午舉行記者會介紹新任閣揆卓榮泰(右),並轉身與卓榮泰握手致意。記者杜建重/攝影

總統當選人賴清德今天公布內閣人事,民眾黨發言人吳怡萱表示,新的行政團隊必須拋棄過往傲慢陋習、豎起耳朵傾聽民意,最忌諱「活在雲端」不接地氣,但是準閣揆卓榮泰首次亮相,僅在記者會提到AI創新內閣,而沒有實際執行的方法,一登場就示範「聽君一席話,如聽一席話」,老百姓乾脆問「SIRI」就好。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌受訪時則說,賴清德選擇卓榮泰擔任行政院長,「我只能夠說非常的遺憾」,先前在立法院正副院長選舉,卓榮泰向外界宣稱沒有介入,結果搞了半天就是有,甚至心虛到在臉書刪文、改文章,怎麼會選擇一個公然說謊的人,「奉勸卓榮泰先生,既然賴清德提名你,公然說謊的壞習慣,不要帶到立法院。」

準總統賴清德上午舉行記者會,宣布由卓榮泰組成AI行動內閣,賴清德表示,面對全球化的全面性競爭,台灣要占有一席之地,光靠傳承恐有不足,因此要建立一支具有積極行動、創新思維的內閣團隊,因應國內外挑戰,要把挑戰化為機會、推動台灣前進。

吳怡萱透過新聞稿回應,創新是一種思維,不是冠上「AI」就是創新,政府效能提升、部會間溝通順暢,並且如實回應民意,也不是只靠人工智慧就能達成,最重要的還是回歸政策層面,制定對的政策遠比「標題治國」更重要。面對蔡政府8年執政,留下急需解決的包袱,新內閣成員能否「大破大立」展現開創性,民眾黨抱持懷疑。

吳怡萱說,面對兩岸惡意螺旋上升,國內屢屢爆發重大食安、地震突顯危老都更等問題,甚至是錯誤的能源政策,進而導致的光電弊案,都亟待新的執政團隊傾聽民意、迅速接手解決,儘管賴清德只是少數總統,仍然背負領航國家前進的重責大任,不該把重點放在「包裝形象」、「標題口號」,否則民眾對新內閣的期待值會大打折扣。

內閣 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰:政策拚福國利民 打造民主繁榮和平新台灣

實現「合作內閣」 基隆議長:卓榮泰當府院黨定海神針

「中生代」接班政院三長 黨內人士:穩健執政第一步

卓榮泰搭配鄭麗君 秘書長找龔明鑫

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。