快訊

多年來首次直接交談!川普遇刺後拜川通話 消息人士:充滿尊重

政院救助403地震 盤點30項措施

行政院發言人林子倫表示,除撥付3億元供花蓮縣政府進行救災所需緊急運用,對於災區災民的權益,各部會也提供災害救助事項。 圖/聯合報系資料照片
行政院發言人林子倫表示,除撥付3億元供花蓮縣政府進行救災所需緊急運用,對於災區災民的權益,各部會也提供災害救助事項。 圖/聯合報系資料照片

花蓮賑災,行政院除已撥付3億元供花蓮縣政府救災緊急運用,昨(5)日盤點出各部會相關災難救助相關措施共計30項,包括死亡或失蹤每人發給20萬元「災害慰問金」;死亡或失蹤賑助金每人40萬元、重傷賑助金每人10萬元;以及受災戶工作津貼、安遷和租屋賑助、金融協助、稅捐減免等,助災民度難關。

行政院已公告花蓮縣為震災災區範圍,自4月3日起生效,後續將依《災害防救法》辦理,提供災民相關救助。

行政院發言人林子倫昨日表示,行政院除撥付3億元供花蓮縣政府進行救災所需緊急運用,對於災區災民的權益,各部會也提供災害救助事項,包括災害慰問金,死亡或失蹤每人發給20萬元,死亡或失蹤賑助40萬元、重傷賑助10萬元。

居住方面有安遷救助、租屋賑助、居住協助、住宅重建或重購賑助,以及因災致失去依靠者急需協助、緊急物資賑助、獎學金補助、急難救助、役男協助。

在金融稅捐方面有金融協助措施、企業融資和災後關懷訪視、國有土地承租減免、綜所稅、營所稅等稅捐減免、關稅減免。

此外,針對原住民民眾,提供災後救助、臨時工作、重建修繕、融資紓困;農漁業有救助及紓困措施、農漁畜產品運費補助、管路灌溉設施補助、山坡地農地水土保持及附屬設施補助;就業方面則提供臨時工作津貼、職業訓練補助;此外,災民就醫得以例外就醫,看病免健保卡。

林子倫說明,災後復原是漫長且艱辛的路,現階段重要工作是全力搜救受困和失聯的民眾,對於傷者也必須做好醫療和收容安置措施,而針對災民救助所需經費、物資和其他行政支援,行政院持續與地方政府密切合作,秉持從優、從速、從簡原則,盡全力協助花蓮災民度過難關。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

政院撥3億供花蓮縣府地震緊急使用 衛福部設捐款專案

國土計畫是否展延?政院:未作決議 持續檢討

行政院:台詐欺損失全球排23名 低於新加坡、瑞士

超徵稅收可少漲電價? 政院:需撥補千億

相關新聞

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

政院救助403地震 盤點30項措施

花蓮賑災,行政院除已撥付3億元供花蓮縣政府救災緊急運用,昨(5)日盤點出各部會相關災難救助相關措施共計30項,包括死亡或...

六企業賑災捐款合計再增7,420萬 三天來各界累計逾5.7億

403大地震釀成災情,金控公司與企業紛紛慷慨解囊、協助災民早日重建家園。包括元大金控、開發金控、永豐金控、金仁寶集團、杏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。