快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

花蓮大地震/精測:工安系統正常 已逐步復工

精測總經理黃水可預估半導體景氣下半年升溫,明年非常樂觀。圖/本報系資料照片
精測總經理黃水可預估半導體景氣下半年升溫,明年非常樂觀。圖/本報系資料照片

針對今晨台灣地區發生芮氏規模7.2強震,隨後多起餘震,晶圓檢測大廠精測稍早發布新聞稿表示,精測總部及生產基地皆位處桃園地區,該區最高震度為5級,事發當下,廠區立即疏散人員,工安系統正常,緊急應變小組依精密設備及生產品質規範,進行設備調校以確保產品品質並逐步復工,對公司營運及財務無重大損失影響。

精測今 (3) 日公布2024年3月份營收,單月合併營收2.53億元,月增33.2%,年增7.0% ; 但今年首季合併營收6.76億元,仍季減12.5%,但比去年同期微增0.05%。

展望本季,公司表示自主研發高速、大電流半導體測試載板獲國際電動車晶片客戶青睞,只是半導體產業中,高階汽車晶片占比仍不高,但可長期觀察後續發展,本公司將審慎以對。

精測今年3月份營收除智慧型手機高階晶片探針卡、電動車晶片測試載板推升業績成長外,受惠於高速網通及傳輸介面晶片等探針卡新訂單挹注,單月營收成長逾3成,首季探針卡營收占總營收比重約45.3%,符合預期。中華精測自製BKS系列混針探針卡,具備高速、大電流的測試效能,完全符合AP、HPC、高速網通、高階車用等晶圓級測試的需求,經客戶量產驗證,其頻寬可達PAM 4 112 Gbps,且其大電流承載能力可讓量產可靠度 (MTBF) 大幅提升,此為中華精測帶來3月營收成長新動能。

觀察這一波帶動車用半導體的新主流為電動車新創公司,終端品牌市場版圖的變化亦牽動著車用半導體供應鏈的腳步,不少電動車新進品牌搶在知名品牌之前,在短期內快速發表新款電動車,關鍵因素不乏來自於核心晶片先進製程及供應鏈的變化,其中最值得關注是,智慧型手機晶片供應鏈業者典範移轉至電動車產業鏈的新勢力。

中華精測作為智慧型手機高階晶片測試介面主要供應商,亦在這次產業典範移轉中受益,惟電動車市場新變化強調在成本優勢,對應於半導體測試端的實質貢獻仍待觀察,公司將高度積極配合客戶發展新市場、並審慎以對維持企業長期永續優勢。

展望未來,生成式AI應用快速發展帶動資料中心及終端AI應用相關之高速網通晶片、高速傳輸介面晶片、記憶體暨相關控制晶片及ASIC測試需求逐步增溫,皆為中華精測產品規劃的新商機。公司將持續藉All In House優勢順應各類客戶發展新產品,在瞬息萬變時局中拓展新藍海市場。

0403花蓮大地震 中華精測 花蓮強震

延伸閱讀

0403花蓮大地震/台北101今晚點燈「祈願台灣平安」

花蓮大地震/稍早宣布停業 翰品酒店將提前啟動改建程序

0403花蓮大地震/7.2強震撼全台 觀光界估:2、3個月後旅客才會明顯回流

0403花蓮大地震╱保誠人壽推出六大保戶關懷措施 提供傷亡慰問金

相關新聞

晶圓廠復工大作戰 台積復機8成

花蓮強震引起國際社會關注半導體供應鏈受影響的時間和範圍,其中全球晶圓代工龍頭台積電的復工進度成為焦點。台積昨晚表示,所有...

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

各界關注4月3日花蓮地震對半導體晶圓廠影響,據了解,台積電(2330)、世界先進(5347)等晶圓廠深夜不眠不休搶救設備...

0403花蓮大地震/房貸一繳完就退保地震險 台灣人住宅地震險投保率連4成都不到

花蓮今日發生大地震,是自從921大地震之後近25年來規模最大的地震,國人承保住宅地震險的情況再度受到矚目,不過根據財團法...

0403花蓮大地震/台積電宣布今日全台興建中的工地全部停工

台灣於今(3)晨發生數起有感地震,台積電表示,工安系統正常,為確保人員安全,依公司內部程序啟動相關預防措施,部分廠區已進...

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

0403花蓮大地震/災損怎辦? 9大稅捐減免方法一次看 綜所稅申請有2關鍵

今(3)日上午7點58分花蓮發生芮氏規模7.2大地震,全台均感受到劇烈搖晃,BBC報導更稱0403花蓮大地震是「台灣25年來最強震」。餘震不斷,各地陸續傳出大小不一的災情。民眾除了保護自身安全,若因地震導致家中有災損,根據財政部網站資料,只要記得拍照記錄,就有機會減免當年度綜所稅。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。