快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

花蓮拚觀光 業者:恢復交通優先

地震重創花蓮觀光,專家推估旅宿業至年底恐損失卅億元,整體觀光產值損失八十億元,政府震後振興預算十三億元,應可帶動近五十億元觀光產值。業者表示,對政府補助樂觀其成,但關鍵仍在於民眾信心能否恢復。

觀光業者指出,花蓮餘震不斷退房潮出現,預估旅宿業四至六月每月損失約五億元。花蓮主賺觀光財,統一超旗下不少門市、星巴克特色門市,受交通不便、觀光客銳減等因素,業績受影響近百分之十。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,政府補助自由行住房八億元,等於有八十萬間房可申請,花蓮有一點六萬房,每房三個月內可使用四十七次,住宿率約百分之五十二點六;而此次每房補助一千元,每房若住兩人,以過夜旅客日消費約三千元計算,每件補助就可帶動近六千元的觀光收益,觀光產值估可帶動四十八億元。

業者說,政策挹注是利多,也給觀光旅宿業者喘息空間,但強震過後餘震不斷,民眾的信心還是一個問號,預估可能要到七月才會有比較明顯的旅客回流。

飯店業者表示,當務之急還是鐵、公路交通能在最短時間恢復到過去狀況,否則旅客即便想到花東遊玩,也會受到限制。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

觀光署補助9.65億振興花蓮觀光 6月起自由行每房補助1000元

花蓮4農場申請動物展演許可 縣府協助輔導合法化

影/柯建銘失言地震老天有眼 議員怒吼「花蓮人不憤怒嗎?」

今7分鐘內連2起規模5.9地震 氣象署研判為0403地震餘震

相關新聞

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

台東觀光補助延後 業者怒吼

4月花蓮大地震,連帶影響花東觀光,中央原定6月1日起挹注10.6億元經費振興花東旅遊,花蓮業者反彈台東列補助,觀光署即宣...

花蓮推震後振興旅遊「4支箭」 議員憂旅館及橋梁安全

花蓮地震後推振興旅遊方案,多名議員關心旅館等營業場所及橋梁等公共建物的安全。花蓮縣政府表示,房屋所有人要負安全使用責任,...

花蓮強震觀光振興...台東業者不滿被排除揚言抗爭 觀光署回應了

交通部觀光署原定6月1日起挹注10.6億經費振興花東旅遊,遭花蓮業者反彈納入台東補助,觀光署昨則表示,台東將另外匡列預算...

逾7.2億支應工程經費挨批…綠盼善款直接用於災民 花蓮縣府回應

花蓮震災待重建,縣議會民進黨團今天呼籲縣府立即歸還挪用的7.2億元善款,直接用於災民,勿連工程物價膨脹經費都用善款支應;...

中市府送暖…盧秀燕喊籌經費邀紙風車花蓮演出 盼撫慰孩子心靈

0403花蓮地震衝擊花蓮產業及經濟,台中市長盧秀燕今天表示,市府將設置「花蓮專區」邀花蓮農特產品前來設攤,也將籌措經費邀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。