快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司日前提出的票價調漲方案,北高對號列車票價直逼高鐵,台鐵董事長杜微表示會研議「遞遠遞減」方式,讓票價更合理化。記者許正宏/攝影
台鐵公司日前提出的票價調漲方案,北高對號列車票價直逼高鐵,台鐵董事長杜微表示會研議「遞遠遞減」方式,讓票價更合理化。記者許正宏/攝影

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提出臨時提案,要求東部災區完全復原前,凍結台鐵東部票價。更有立委認為台鐵北高票價若漲破千元,民眾寧選擇搭高鐵,台鐵應先加強服務與安全,台鐵表示,北高票價將研議「遞遠遞減」方式,讓票價更合理。

日前台鐵提出依合理報酬率百分之三至百分之五試算票價等三方案,北高票價最低一一四四元起,引發議論。交通部昨就於立法院交通委員會進行「針對台鐵票價上漲暨列車準點率提升」專題報告。

交通部政務次長胡湘麟表示,交通部一個多月前曾討論過相關議題,但台鐵提出的相關分析不完整,還需營運基本條件、外在社會經濟、運輸市場供需變化等,要求台鐵就整體情況再研析,下半年將提出新方案,屆時較清楚內容為何。

但立委黃建賓指出,東部處交通弱勢,大多仰賴鐵路運輸,很多問題解決前,貿然調漲票價,對花東民眾不公平;立委林國成也說,花蓮地震後,交通部一邊對花東推出振興方案,一方面卻又要調整台鐵票價,政策太矛盾,認為時機不妥。最終通過臨時提案,在花東鐵路電氣化及雙軌化尚未完成,且東部災區完全復原之前,凍漲台鐵東部列線的票價。

立委李昆澤質詢時也認為,現在以廿九年未漲票價或營運成本等原因,提出調漲的理由太單薄,且台鐵票價若漲破千元,民眾不如搭高鐵就好;他認為台鐵應先提高安全、服務品質、準點率等,再談票價調整。台鐵董事長杜微回應,台鐵票價會再細部調整,北高票價將研議「遞遠遞減」方式,讓票價更合理,包含價格的相關討論還在研議中。

杜微也表示,另也會持續改善台鐵號誌車輛故障等改善汰換、強化維修維養流程、進行資訊化系統管理,提升行車設備、列車妥善率,另針對不可控因素將會加強安全宣導、車站月台設施,避免月台意外發生。

0403花蓮大地震 台鐵 報酬率 李昆澤 花蓮強震 高鐵 黃建賓

延伸閱讀

地震重挫花東 立委要求災區復原前凍漲東部列線票價

立院司法及法制、交通委員會聯席會譴責NCC主委陳耀祥

陳耀祥今立院備詢場面火爆 黃國昌:陳把NCC拉起來跟立法院對幹

政院提名翁柏宗任NCC主委 黃國昌轟毫無反省、國家悲哀

相關新聞

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

台東觀光補助延後 業者怒吼

4月花蓮大地震,連帶影響花東觀光,中央原定6月1日起挹注10.6億元經費振興花東旅遊,花蓮業者反彈台東列補助,觀光署即宣...

花蓮推震後振興旅遊「4支箭」 議員憂旅館及橋梁安全

花蓮地震後推振興旅遊方案,多名議員關心旅館等營業場所及橋梁等公共建物的安全。花蓮縣政府表示,房屋所有人要負安全使用責任,...

花蓮強震觀光振興...台東業者不滿被排除揚言抗爭 觀光署回應了

交通部觀光署原定6月1日起挹注10.6億經費振興花東旅遊,遭花蓮業者反彈納入台東補助,觀光署昨則表示,台東將另外匡列預算...

逾7.2億支應工程經費挨批…綠盼善款直接用於災民 花蓮縣府回應

花蓮震災待重建,縣議會民進黨團今天呼籲縣府立即歸還挪用的7.2億元善款,直接用於災民,勿連工程物價膨脹經費都用善款支應;...

中市府送暖…盧秀燕喊籌經費邀紙風車花蓮演出 盼撫慰孩子心靈

0403花蓮地震衝擊花蓮產業及經濟,台中市長盧秀燕今天表示,市府將設置「花蓮專區」邀花蓮農特產品前來設攤,也將籌措經費邀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。