快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

花蓮旅遊振興 鄭文燦:6月啟動旅遊補貼

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫。記者余采瀅/攝影
行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫。記者余采瀅/攝影

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫,他提到花蓮震災後目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼方案可早點上路,融資即日起由公營行庫優先承作,旅遊補貼由觀光署和農業部推動,會在最短時間內啟動,應該會從6月開始旅遊補貼。

台中會展中心目前東側展館預計2025年完工,西側展館3月底已核定,中央出資60.3億元,土地由中市府提供,擴大會展中心攤位。

鄭文燦今天視察台中會展中心,被問到此行是否代表行政院支持台中會展建設,鄭文燦表示,台中市是中台灣工商活動重心,台中會展中心非常重要有價值,特別是中彰地區是台灣精密機械聚落,大肚山底下50公里長是智慧機械製造園區,台灣是全世界第5大工具機出口國,也是第7大工具機製造國,台灣工具機在世界有名,得到很大肯定。

鄭文燦表示,會展中心需要傳統產業、高科技和電子業與工商活動展覽場所,這個會展中心可以容納2100個攤位,有二棟,這是非常有價值的投資,台中市政府提供土地,中央經濟部編預算,營建成本增加,預算從42億上修到60億,行政院已在今年3月核定計畫,交給台中市政府代辦,希望早日完工。

他說行政院對台中支持非常清晰,包括台中捷運藍線和綠線,海線鐵路雙軌和高架化都會支持,中科二期擴建,正推動中,希望早日取得土地,讓高科技繼續在台中擴大;台中各方面都在成長,希望未來台中市建設可以發展更好。

另被問到,花東補助7月上路,旅宿業者抱怨太慢,鄭文燦表示,昨天開紓困振興座談會,有很多不同業者提出反應,目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼方案可早點上路,融資即日起由公營行庫優先承作,旅遊補貼由觀光署和農業部推動,會在最短時間內啟動,下清水橋要5月底才能修復,大客車和遊覽車才能通行,應該從6月旅遊補貼,希望國人支持花蓮,多到花蓮旅遊消費。

媒體問,鄭文燦今天中午和台中市長盧秀燕的火鍋之約成行,瘦肉精事件是否盡釋前嫌,鄭文燦表示,食安問題關心國人健康,食安稽查人員很辛苦,食安保護網包羅萬象,上架可安心購買,餐桌上可安心享用,這是食安最高目標,需中央和地方合作,同心維護食安。

媒體問,今天立法院國民黨要修電業法,由立院監督電價,是否會凌駕行政權,鄭文燦表示,大法官會議對行政和立法有基本解釋,立法院有監督權限,行政院必需擔起責任政治,這是清楚分際,電價調整涉及發電成本和民生產業照顧,需綜合考量各種因素,目前電業法規定電價調整是由電價審議委員會決定,會在每年4月和10月完成審議,現有機制足以推動客觀審議,不是用表決和數人頭決定,電價要反應國際燃料價格,考慮台電永續經營和民生物價與產業承受能力,複雜決策過程,不是數人頭可以決定,

他說520新任總統將就職,希望台海維持和平穩定,美方呼籲表達對台灣支持,也肯定對賴總統當選人負責任的兩岸主張,賴的當選感言會秉持憲法規定,維持現狀,雙方沒理由在520前升高衝突和對抗,這是很清楚表述,總統照憲法到立法院發表國情咨文,主動權在立法院,希望未來互動照憲政機制進行。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

影/盧秀燕中午請鄭文燦吃酸菜白肉鍋 「大家都知道哪家」

綠色行動力論壇/行政院副院長鄭文燦談碳有價 催動產業淨零

鄭文燦因瘦肉精風波邀盧秀燕吃酸菜白肉鍋 兩人臉書互動曝「明天台中見」

周六親至花蓮談震災復原 鄭文燦:對接落實重建方案

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

振興觀光7月才上路花蓮業者喊活不下去 鄭文燦允諾提前

行政院院會「0403震災復原重建方案」振興觀光納入台東,且遲至7月1日才開始,引起花蓮反彈批效率太差,業者會活不下去。副...

花蓮旅遊振興 鄭文燦:6月啟動旅遊補貼

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫,他提到花蓮震災後目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼...

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

震後振興花東觀光7月起補助 自由行每房最高補貼千元

四○三花蓮強震滿月,旅館平均住宿率百分之一,花蓮觀光已成了「慘業」。行政院會昨天通過「○四○三震災復原重建方案」,振興觀...

盧秀燕號召 藍4女縣市長送暖花蓮

台中市長盧秀燕昨率三位藍營女縣市長送愛到花蓮,不只捐款,還要協助災區把「人帶進來、貨賣出去」。不過,行政院副院長鄭文燦前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。