快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

遭批延誤核定災區釀新北災民無震災補助 消防署回應了

新北土城「台北一家親」社區支撐柱水泥塊崩落、鋼筋變形。聯合報系資料照
新北土城「台北一家親」社區支撐柱水泥塊崩落、鋼筋變形。聯合報系資料照

0403花蓮大地震釀成新北市許多建物受損,新北市工務局長祝惠美表示,新北市府4月10日行文內政部爭取將新北市劃定為災區,至今尚未核定,致受損戶無法比照花蓮縣取得相關補助。消防署回應表示,內政部與新北市消防局均有密集討論,修改舊有的規定讓受災民眾能盡快獲得保障,並無延誤核定新北市災區劃定。

新北市工務局長祝惠美表示,0403地震後,新北市政府一方面積極協助地方搶救災,一方面於4月10日主動函請內政部,核定新北市0403花蓮地震災害災區劃定範圍,主動協助受災戶向中央爭取補助,但中央至今尚未核定,致受損戶無法比照花蓮縣取得相關補助,祝惠美表示:「中央直接將花蓮納入災區,新北市政府是主動爭取」呼籲中央苦民所苦,儘速核定新北市為災區,使受損戶可以得到相關補助。

內政部消防署表示,新北市政府依震災災區劃定作業原則,4月10日函報內政部新北市劃定災區公文,計有220戶達住屋毀損不堪居住的程度。消防署解釋,新北市若依震災災區劃定作業原則來申請,將會有部分民眾無法符合申請條件,為了讓所有實際受災的災戶都能納入災區範圍符合申請資格,內政部立即修正申請原則放寬申請條件,經行政院同意後,內政部在23日當天函發各縣、市政府重新調查災區劃定情形。

消防署表示,過程中新北市消防局及內政部均有密集的討論,並為了受災戶的權益,用最有效率的方式修改舊有的原則規定及處理每一個作業環節,以確保每一位受災民眾都能儘快獲得最好的保障。而新北市府在重新調查後,陸續新增住屋毀損不堪居住戶數累計達325戶,並於昨天(29日)將更新後的受災戶數函報內政部。內政部消防署昨天收到新北市公文後,預計今天函轉行政院核定,將新北市325戶受災戶列入災區,以保障新北市受災民眾的權益。並無延誤核定新北市災區劃定作業時程的情形。

新北土城「台北一家親」社區前支撐柱水泥塊崩落、鋼筋變形。圖/報系資料照
新北土城「台北一家親」社區前支撐柱水泥塊崩落、鋼筋變形。圖/報系資料照

0403花蓮大地震 內政部 花蓮強震

延伸閱讀

T1聯盟/為新北拚連霸!特攻釋出季後賽主視覺

日本SUZUKI集團為強震盡一份心力!向台灣0403地震災區捐款1,000萬日圓

5萬台重機只有117專用車格 重機試停機車格新北還要等

及人中學擅掛新校名遭罰 遮蔽部分字樣仍不合格

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

振興觀光7月才上路花蓮業者喊活不下去 鄭文燦允諾提前

行政院院會「0403震災復原重建方案」振興觀光納入台東,且遲至7月1日才開始,引起花蓮反彈批效率太差,業者會活不下去。副...

花蓮旅遊振興 鄭文燦:6月啟動旅遊補貼

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫,他提到花蓮震災後目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼...

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

震後振興花東觀光7月起補助 自由行每房最高補貼千元

四○三花蓮強震滿月,旅館平均住宿率百分之一,花蓮觀光已成了「慘業」。行政院會昨天通過「○四○三震災復原重建方案」,振興觀...

盧秀燕號召 藍4女縣市長送暖花蓮

台中市長盧秀燕昨率三位藍營女縣市長送愛到花蓮,不只捐款,還要協助災區把「人帶進來、貨賣出去」。不過,行政院副院長鄭文燦前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。