快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

特勤局長承認…川普遇刺 是特勤局數十年來最重大失敗

花蓮紅單危樓「耐震補強」再+1 華爾街大樓住戶盼社會善款挹注

花蓮強震造成花蓮市華爾街大樓受損,被判定為紅單危樓,經結構技師評估,認為建物主梁完整,可不用拆。住戶投票決議未來將採耐震補強方式重建家園。圖/民眾提供
花蓮強震造成花蓮市華爾街大樓受損,被判定為紅單危樓,經結構技師評估,認為建物主梁完整,可不用拆。住戶投票決議未來將採耐震補強方式重建家園。圖/民眾提供

花蓮強震造成花蓮市華爾街大樓牆壁破裂、鋼筋裸露、外牆剝落等,被判定為紅單危樓,經結構技師評估,認為建物主梁完整,可不用拆。大樓管委會今天下午召開住戶大會,投票決議未來將採耐震補強方式重建家園,住戶擔心政府補助金額不足,希望社會善款能挹注。

花蓮市公正街的華爾街大樓,經過3日強震後,大樓外牆磁磚及水泥大面積崩落,且鋼筋嚴重裸露,經結構技師數次評估建物結構,發現主梁完整未受損,由住戶決定未來要選擇拆除重建或耐震補強。

華爾街大樓主委吳承翰表示,今天住戶投票,174人出席,有121人投票同意耐震補強,是繼山海觀大樓後,花蓮第2棟選擇耐震補強的紅單大樓。

吳承翰說,30年的老房子一定要補強耐震係數到最高標準,而大樓有246戶,總面積逾4500坪,應是花蓮目前受損集合式住宅中最大棟、住戶最多的大樓。

目前政府放寬到一棟1500萬元補助,但大樓面積超過3萬平方公尺,有3個門牌、2個樓梯,按照目前辦法只能算是2棟建物,希望政府能用門牌認定為3棟,不然全棟補強大概要花6、7千萬,耗時1年多,很多住戶都還有房貸壓力,經費不足之處需要社會善款資源挹注。

不願具名的華爾街住戶說,有鄰居1月才買大樓,3月底裝潢好,預計4月要住進去,沒想到就變成紅單大樓,大家的負擔很大,希望政府、社會大眾多幫忙。

花蓮市華爾街大樓為紅單危樓,建物主梁結構完整,大樓管委會今召開住戶大會,決議未來採耐震補強方式重建家園。圖/民眾提供
花蓮市華爾街大樓為紅單危樓,建物主梁結構完整,大樓管委會今召開住戶大會,決議未來採耐震補強方式重建家園。圖/民眾提供

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

詐團賺災難財 竟冒名花蓮受災藥局賣藥詐騙

花蓮地震馥邑京華大樓6棟危樓 8成住戶同意原地重建

五月天阿信宣布「花蓮見」 旅宿業者:近日最振奮消息

安平警拂曉出擊揪出社區毒蟲 安居專案通報立功

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

振興觀光7月才上路花蓮業者喊活不下去 鄭文燦允諾提前

行政院院會「0403震災復原重建方案」振興觀光納入台東,且遲至7月1日才開始,引起花蓮反彈批效率太差,業者會活不下去。副...

花蓮旅遊振興 鄭文燦:6月啟動旅遊補貼

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫,他提到花蓮震災後目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼...

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

震後振興花東觀光7月起補助 自由行每房最高補貼千元

四○三花蓮強震滿月,旅館平均住宿率百分之一,花蓮觀光已成了「慘業」。行政院會昨天通過「○四○三震災復原重建方案」,振興觀...

1時40分花蓮近海規模5.0地震 最大震度3級

中央氣象署發布第361號顯著有感地震報告,今天凌晨1時40分,在花蓮縣政府北北東方18.5公里 ,位於花蓮縣近海,發生芮氏規模5.0地震,地震深度36公里。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。