快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

花蓮地震馥邑京華大樓6棟危樓 8成住戶同意原地重建

花蓮富凱大飯店經5天拆除,目前已拆到建物3樓天花板,將陸續破壞3樓以上的牆壁。記者王思慧/攝影
花蓮富凱大飯店經5天拆除,目前已拆到建物3樓天花板,將陸續破壞3樓以上的牆壁。記者王思慧/攝影

花蓮受地震影響,目前有13棟大樓、建物確定拆除,其中8棟已拆完、4棟正在拆、1棟正排拆中。這次被貼紅單成危樓的馥邑京華大樓,管委會昨天召開住戶大會,有82%住戶出席,全贊成大樓拆除原地重建,有望成為花蓮首個震後都更案示範區。縣府表示,收到拆除申請後,將排入拆除名單。

403花蓮地震造成縣內9棟建物強制拆除,包含已拆完的天王星大樓、北濱街幸福早餐店與旁邊3棟平房、北濱街「花一邨」、博愛街52號,還有現正拆除的北濱街2號跟2-1號、統帥大樓等。

但23日凌晨發生2起規模6以上強震,強制拆除建物增加4棟,包含拆完的自強路廢棄工廠、正在拆除的富凱大飯店、花蓮藍天麗池飯店,及安排拆除的吉安麥當勞。

縣府新聞科長李冠霆表示,富凱大飯店經5天拆除,目前已拆到建物3樓天花板,將陸續破壞3樓以上的牆壁,下月5日拆完後,機具將移往吉安麥當勞投入拆除工程。藍天麗池飯店持續填土作業,預計工期3周;北濱街2號跟統帥大樓已啟動拆除作業,兩棟建物預計在2周內拆完。

另外,位在市區中和街上的馥邑京華公寓大樓,在強震後多根梁柱嚴重破損,被縣府貼為紅單危樓。管委會監委黃展宏指出,昨天經住戶大會投票後,全數贊成拆除重建。社區有6棟大樓,建照迄今約32年,使用執照24年,最高15層、地下2層,總面積約5200坪,建物結構十分複雜,希望社區成為花蓮第一個都更案的示範區。

黃展宏說,社區約150戶全都撤離,大多數的人選擇依親,少數人租屋,大家擔心家園被下次地震震垮,因此全贊成拆除重建。現在大樓已無人居住,但管委會不願見社區因為漆黑一片顯得落寞,日前戴安全帽進入大樓,將每層樓梯間的燈及自家的燈打開,讓住戶看到一些燈光後,能感到暖心,燃起希望。

被貼紅單成危樓的花蓮馥邑京華大樓,管委會召開住戶大會,有82%住戶出席,全贊成大樓拆除原地重建。記者王思慧/攝影
被貼紅單成危樓的花蓮馥邑京華大樓,管委會召開住戶大會,有82%住戶出席,全贊成大樓拆除原地重建。記者王思慧/攝影

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

地震頻傳又逢雨勢 阿里山公路出現落石

陪伴花蓮人20年…麥當勞吉安店不敵強震 最快5月5日將拆除

地震超嚇人卻是票房保證?地震電影在台灣備受觀眾捧場

KID曬花蓮火燒雲提醒「小心為妙」...8hr後真的震了 網直呼:預言家

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

振興觀光7月才上路花蓮業者喊活不下去 鄭文燦允諾提前

行政院院會「0403震災復原重建方案」振興觀光納入台東,且遲至7月1日才開始,引起花蓮反彈批效率太差,業者會活不下去。副...

花蓮旅遊振興 鄭文燦:6月啟動旅遊補貼

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫,他提到花蓮震災後目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼...

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

震後振興花東觀光7月起補助 自由行每房最高補貼千元

四○三花蓮強震滿月,旅館平均住宿率百分之一,花蓮觀光已成了「慘業」。行政院會昨天通過「○四○三震災復原重建方案」,振興觀...

1時40分花蓮近海規模5.0地震 最大震度3級

中央氣象署發布第361號顯著有感地震報告,今天凌晨1時40分,在花蓮縣政府北北東方18.5公里 ,位於花蓮縣近海,發生芮氏規模5.0地震,地震深度36公里。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。