快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

中央氣象署發布第339號顯著有感地震報告,今天凌晨2時11分,在花蓮縣政府東方73.5公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度18.5公里。圖/中央氣象署提供
中央氣象署發布第339號顯著有感地震報告,今天凌晨2時11分,在花蓮縣政府東方73.5公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度18.5公里。圖/中央氣象署提供

今天凌晨2時11分、12分,在台灣東部海域接連發生兩起顯著有感地震,分別為芮氏規模5.6、5.5地震。針對凌晨幾個台灣東部海域地震,中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,這幾個地震與0403花蓮大地震無關,「是獨立事件」。

吳健富說,這幾個地震震央位置位在南澳海盆,南澳海盆是菲律賓海板塊開始向下隱沒至歐亞大陸板塊下方所形成的一個海盆,常有地震在此處發生。這個地區的地震特性是,地震深度多在20-40公里之間,屬淺源地震,震源機制多屬正斷層形式。

吳健富表示,雖然規模較大,會造成全台各地都有感,但震央距離台灣較遠,所以振動影響程度較小。除少數距離震央較近的東部地區,如花蓮會有3級左右的震度外,本島大部分地區震度多在1級至2級之間。

吳健富表示,因這幾個地震發生在夜間,背景環境較安靜,如果居家是在台北盆地或是大樓,會因為場址效應跟大樓效應,振動會有放大效果。

「這幾個地震與0403地震無關,是獨立事件」,吳健富表示,台灣位處兩個板塊碰撞擠壓處,因此地震發生頻繁。氣象署歷次記者會中均有提醒,台灣各地都有可能發生地震,請民眾隨時做好防震準備。氣象署持續觀測台灣各地地震活動。

中央氣象署發布第339號顯著有感地震報告,今天凌晨2時11分,在花蓮縣政府東方73.5公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度18.5公里。各地有感,最大震度為花蓮縣、南投縣3級,其他地區多是1級、2級。

中央氣象署發布第340號顯著有感地震報告,今天凌晨2時12分,在花蓮縣政府東方75.7公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.5地震,地震深度24.1公里。

各地震度級:花蓮縣地區最大震度2級、宜蘭縣地區最大震度2級、南投縣地區最大震度2級、台東縣地區最大震度2級、新竹縣地區最大震度2級、雲林縣地區最大震度2級、台中市地區最大震度2級、嘉義縣地區最大震度2級、彰化縣地區最大震度2級、嘉義市地區最大震度2級、新北市地區最大震度1級、桃園市地區最大震度1級、基隆市地區最大震度1級、台北市地區最大震度1級、新竹市地區最大震度1級、苗栗縣地區最大震度1級、高雄市地區最大震度1級、台南市地區最大震度1級、屏東縣地區最大震度1級、澎湖縣地區最大震度1級。

中央氣象署發布第340號顯著有感地震報告,今天凌晨2時12分,在花蓮縣政府東方75.7公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.5地震,地震深度24.1公里。圖/中央氣象署提供
中央氣象署發布第340號顯著有感地震報告,今天凌晨2時12分,在花蓮縣政府東方75.7公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.5地震,地震深度24.1公里。圖/中央氣象署提供

0403花蓮大地震 氣象署 花蓮強震

延伸閱讀

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

地震拋下全校趁上班時間赴菜市場買蛋? 嘉縣某校長回應了

義民高中發起彩繪杯墊義賣 助花蓮賑災

慰問花蓮地震重建 阿根廷牧者來祈福

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

半小時內連3震 上午8時19分花蓮近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第343號顯著有感地震報告,今天上午8時19分,在花蓮縣政府南方33.4公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規模...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。