快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

「只說不答」國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

花蓮餘震何時趨緩?氣象局前局長從921經驗看「最快無感時間點」

花蓮餘震不斷,富凱大樓23日凌晨餘震後倒塌,也讓旅宿業退房到10月。圖/聯合報系資料照片
花蓮餘震不斷,富凱大樓23日凌晨餘震後倒塌,也讓旅宿業退房到10月。圖/聯合報系資料照片

4月3日花蓮地震以來,截至今天傍晚5點累積已1238起餘震,原以為餘震數量已逐漸趨緩,22日傍晚突然出現多起規模5以上餘震,短短15小時內就有180起餘震,這兩天狂搖近300次,有人睡不著、心慌,甚至嚇出心臟病,很多人常覺得地在搖,自嘲「搖到懷疑人生了」,共同心聲是餘震何時停止,能否不要再震、不要再搖了啦。

中央氣象局前局長辛在勤今在臉書指出,以921地震來看,3個月後餘震明顯減少、減小,真正到大家無感是6個月以後,與至今的403花蓮餘震時序,大趨勢雷同,約10天密集的餘震後,餘震每隔一段時間會群發1-2天,間或有較大餘震(大於6),間隔時間會愈來愈拉長,要趨於較平靜在3個月後。

之前不少台北人認為403花蓮地震台北搖得比921久、還大,但辛在勤指出,其實921時,台北搖得比403要厲害、要久。南投921離台北超過200公里,花蓮403距台北也就150公里,距離近了感受就強了,921災區的傷害比403大多了。

兩個地震比較一下同異點,辛在勤說,首先談談地震環境背景,921在西部平原,相對較不那麼硬的地質上,受東部板塊碰撞,中央山脈等抬升推向西邊,陸續形成大大小小的斷層,應力緩慢累積,終究要靠地震釋放。403發生在東部有堅硬的地質,位於板塊碰撞的地方,應力累積、釋放的節奏很快,地震很多,台東縱谷是碰撞邊界,是一個斷層區,地層異常破碎。

辛在勤指出,兩個都是規模大於7的地震,破裂面積達數百平方公里,餘震範圍也會較大,921餘震面積更大,除了較淺以外,它在向北錯動破裂過程中,同時引發2-3個估計約6.5以上的地震,所以921也可以說是數震同發,不像403就是一個單一大地震。

此外,921向北錯動在北邊受阻轉向東破裂,403也是北向錯動在花蓮近郊轉向東破裂,可從餘震分布圖看出,大的餘震則分布在主震周圍。

辛在勤指出,921餘震在3個月後明顯減少、減小,真正到大家無感是6個月以後,與至今的403餘震時序,大趨勢雷同。圖/擷取自辛在勤臉書
辛在勤指出,921餘震在3個月後明顯減少、減小,真正到大家無感是6個月以後,與至今的403餘震時序,大趨勢雷同。圖/擷取自辛在勤臉書

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮地震 日本311災區國中生募款回報台灣恩情

「我們都是花蓮人」賴清德:請蕭美琴協助花蓮盡早恢復日常

花蓮觀光受創重 縣府出招:主動走出去、不只太魯閣

餘震頻傳…婆婆狂抱兒出去 她無奈「1碗飯2小時餵不完」反被網嗆

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。