快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

天王星拆除功臣再上工 全台最大怪手「魯夫號」要拆富凱大飯店

全台最大長臂怪手「魯夫號」協助0403花蓮危樓拆除,包膜成為亮眼特色,邱姓業者表示,自己不是漫畫「航海王」的粉絲,是師傅說長臂怪手魯夫可以伸縮自如,建議這圖案,也確實獲得不少好評。中央社
全台最大長臂怪手「魯夫號」協助0403花蓮危樓拆除,包膜成為亮眼特色,邱姓業者表示,自己不是漫畫「航海王」的粉絲,是師傅說長臂怪手魯夫可以伸縮自如,建議這圖案,也確實獲得不少好評。中央社

花蓮市富凱大飯店23日因強震傾倒,前置作業預計今天完成,天王星大樓拆除功臣「魯夫號」長臂怪手進駐,在狹小的中山路組裝,預計今天晚間進行飯店拆除。

這台「魯夫號」長手臂拆除重機械,長約40公尺,加裝大割機(蝴蝶剪)後可以到42公尺,為全台最大怪手,最高可拆到15層樓;另一台「凱蒂貓號」可拆除8層樓。

邱姓業者說,40公尺長手臂拆除重機械全台只有2台,3日強震後,「魯夫號」跟「凱蒂貓號」到花蓮支援拆除,遇到蘇花公路路斷,車隊改從宜蘭縣出發,北上經西部繞半個台灣才抵達,首要任務是天王星大樓拆除。

「魯夫號」拆完天王星大樓,接續拆除北濱街、博愛街傾倒大樓,23日花蓮市中山路富凱大飯店傾倒,有倒塌風險,原本組裝拆卸到32公尺的「魯夫號」,今天加裝到最長的40公尺,將配合拆除工程,裝上鋼牙或大割機準備上工。

不過,相較天王星大樓前方有大型停車場及4線車道,這次拆除的富凱大飯店位於市中心,兩側民宅中間只有雙線車道寬度,增加重機具組裝難度。

邱姓業者說,天王星大樓屬於三角建築,傾倒方向較明確,10層樓高的富凱大飯店屬於方形建築,四角都可能傾倒,加上腹地較窄,拆除難度更高。

工程人員評估,富凱大飯店是往前傾倒,建物重心靠著右側5層樓高連棟民宅,民宅有3棟連在一起,應該可支持大樓重量。

邱姓業者說,預計今天晚上試拆,從上方拆除減輕重量,維持重心靠在隔壁建物,最怕遇到大餘震晃動,改變傾倒建物重心,就會有被壓到的危險。

邱姓業者說,操作長臂怪手難度很高,就像控制長竹筷,很難準確及量測距離,重心沒抓穩還可能會讓機具往前倒。

「凱蒂貓號」2年前有到玉里鎮協助918強震倒塌大樓拆除,這次傾倒大樓比之前更大更高。邱姓業者說,救災拆除工作就是跟時間作戰,危樓傾斜時間愈久,風險愈高,通常是24小時不停工持續拆,這次預計增加1名師傅,共4人輪班拆除。

被問到重機具的包膜靈感,邱姓業者說,自己不是漫畫航海王的粉絲,是師傅說長臂怪手魯夫可以伸縮自如,建議這圖案,也確實獲得不少好評,「凱蒂貓號」則是女兒喜歡,讓拆除現場增加趣味。

0403花蓮大地震 航海王 花蓮強震 飯店

延伸閱讀

花蓮兩大樓震傾倒 林右昌:要求縣府速拆、中央全補助

王惠美拜會韓國瑜 盼協助向中央爭取25.8億元補助6建設

花蓮富凱大飯店傾倒!楊麗菁驚曝「老家就在對面」 曝母親家人現況

花蓮餘震…富凱、統帥倒塌 比照天王星大樓拚2周拆除

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。