快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

在四○三花蓮地震中未被列為危樓的富凱大樓,昨天凌晨餘震後倒塌,兩周內拆除。記者王思慧/攝影
在四○三花蓮地震中未被列為危樓的富凱大樓,昨天凌晨餘震後倒塌,兩周內拆除。記者王思慧/攝影

四月三日花蓮地震餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌晨就連續發生多達八十三起地震,其中包括兩起規模六以上,不僅讓不少人一夜難眠,連專家也直呼「不太尋常」。氣象署認為,未來半年到一年都要留意餘震,但規模七以上餘震機率較小。

根據氣象署統計,四月三日花蓮地震以來,截至昨天傍晚五點累積已一一九三起餘震,原以為餘震數量已逐漸趨緩,二十二日傍晚突然出現多起規模五以上餘震,短短十五小時內就有一八○起餘震。對於短時間密集增加多起較大規模餘震,不僅專家密切關注,氣象署昨也邀上百位專家學者,針對此次花蓮地震召開研討會,交換意見。

氣象署地震測報中心主任吳健富表示,四月三日花蓮地震後,截至目前已超過千起餘震,先前的餘震多發生在震央北邊,且數量已有慢慢衰減,代表能量已逐漸釋放完;二十二日傍晚起陸續出現一系列較大地震,研判仍為同一序列餘震,位置多在四月三日花蓮地震震央的南邊,主因北邊能量釋放完畢,應力調整轉為南邊開始釋放。

吳健富表示,因為先前震央南邊較少能量釋放,可能一次以較大規模形式釋放,研判從二十二日傍晚為起點,後續還是會有規模四至六的餘震,且至少持續半年到一年。他也說,一般餘震發生的頻率跟規模會愈來愈小,預估應該不會再有超過規模七點○或六點五餘震,但也不排除像這幾天有特別大的情況。

地震專家、前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋則指出,規模七點二主震至今總共釋放約四十二顆原子彈的能量,一九五一年曾發生一起規模七點三地震,之後也出現規模七點一和十起規模六以上餘震,雖然兩者狀況不可相提並論,但也不排除這次有規模七的餘震可能。

另外,二十二日起突然增加的餘震當中,深度兩公里內(含兩公里)的極淺層地震已有七起,其中,二十二日更有一起規模三點六地震,深度僅一點一公里,引發關注。吳健富指出,可能是該處地質有特殊構造導致深度較淺,也可能是速報結果存在誤差,過去在九二一地震時也有這樣的誤差狀況。雖然淺層地震對震央附近影響較大,但傳遞範圍反而不遠,民眾不用太過擔心。

花蓮2天狂搖275次 製表/都會地方中心、生活中心
花蓮2天狂搖275次 製表/都會地方中心、生活中心

0403花蓮大地震 地震 花蓮強震 餘震

延伸閱讀

T台主播半夜回電視台報地震 計程車上摸黑化妝

花蓮地震且天氣不穩 秀林鄉強制撤村警消助安置80人

學者曝「921大地震」經驗法則:花蓮1年內還再有數次規模6強震

餘震不斷!他問「台北101搖晃程度是否更可怕」 網搖頭:反而最安全

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。