快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

花蓮餘震不斷 專家郭鎧紋:大部分能量已釋放完

花蓮地震餘震未消,今天凌晨市區又有3處建物被震塌,分別是統帥飯店、富凱飯店與一處舊工廠。記者王思慧/攝影
花蓮地震餘震未消,今天凌晨市區又有3處建物被震塌,分別是統帥飯店、富凱飯店與一處舊工廠。記者王思慧/攝影

花蓮3日發生規模7.2地震,昨晚至今天上午餘震不斷,還有2起規模6以上。前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,0403地震的主震及餘震序列能量大部分已釋放完,不用太擔心。

郭鎧紋今天告訴中央社記者,0403花蓮規模7.2地震的能量,相當於32顆原子彈,加上至今上千起餘震序列,總共相當於42顆原子彈能量,大部分能量都已釋放完,民眾不用太擔心。

根據中央氣象署地震測報中心統計,自0403地震後,到今天上午11時的餘震數是1163起。

另外,氣象署之前監測到0403花蓮地震餘震,大多都是在花蓮北邊近海,昨天的餘震移到陸地,是之前比較少發生餘震的「空白區」,氣象署認為不算是特別異常。

郭鎧紋也支持這項說法,他指出,一般餘震都會分散在主震的四周,以921大地震為例,餘震分散在主震的東西南北方向,0403地震後先前的餘震都在北方,才是比較特殊的現象,現在主震南邊也出現餘震比較合理。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤昨天在臉書提到,0403地震在台北搖了1分鐘,921大地震在台北搖了1.5分鐘,但海溝巨型地震可能在台北搖到3分鐘。搖1到2分鐘的地震中受損房子,搖到3分鐘可能就倒掉了。

李錫堤也提到1985年墨西哥大地震的案例,一個震央400公里外的海溝巨型地震,使首都約1/3房子受到破壞,許多10來層的大樓各樓層柱子全斷,各樓板疊成三明治狀,死傷慘重。李錫堤提醒,「我們要及早準備,以減少災損。」

郭鎧紋說,海溝型地震距離台灣較遠,台灣地形特殊,海嘯影響不大,短週期的地震波在還未到達台灣前就消散,長週期的地震波能感受到的震動時間短暫,且921大地震後,台灣50公尺以上的建築都要經過結構外審,耐震度都提高,可抗大型地震。

0403花蓮大地震 花蓮強震 餘震

延伸閱讀

快下載!地震警報APP「提早28秒倒數」 蘋果安卓都有、網讚:真的準

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

極淺層地震頻傳最淺僅1.1公里 氣象署曝可能原因

花蓮整晚震不停2棟樓傾斜 陳建仁赴應變中心籲提高警覺

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。