快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

全台餘震不斷,如何自保逃命及整理緊急避難包引起不少討論。示意圖/ingimage
全台餘震不斷,如何自保逃命及整理緊急避難包引起不少討論。示意圖/ingimage

花蓮4月3日發生規模7.2強震,迄今全台仍餘震不斷,民眾一夜難眠,因此如何自保逃命及整理緊急避難包等議題也引起不少討論。一起來看看地震包要準備些什麼、平常該放哪裡、多久更換一次!

地震包要準備什麼?

緊急糧食、水:準備約三天份食物(罐頭麵包、巧克力、餅乾等)、小瓶水(因小瓶水可分散帶,若不小心掉了還有剩下的可以備用)。

禦寒衣物、手套、雨衣:能準備防風防水的錫箔毯既能達到防寒效果,亦能減輕包裡負擔,若有小型睡袋也可以帶,手套是避免破碎物品傷害。

醫療用品、藥物:優碘、棉花棒、紗布等急救用品,還有口罩、乾洗手等。藥物方面,慢性病患者備妥常用藥物,一般人可準備有止痛、防蚊蟲、腸胃藥,以便利攜帶為主。

貴重物品:現金、證件影本(最好做裝袋防水,以免證件損壞),若有需要可供救難人員確認身分。

手電筒、電池、行動電源:避免遇到停電等情況,但要記得要檢查電池是否足夠,避免攜帶手動手電筒,避免費力。

其他:若有剩餘空間,可準備高分貝哨子、警報器、防災地圖等,以備不時之需。

圖/內政部消防署
圖/內政部消防署

地震包平常該放在哪裡?

內政部消防署表示,家中每一成員都應該準備符合自己需求的緊急避難包,並放在大門口或玄關附近等隨手可取得之處,可以的話與安全帽放一起,以最快速度拿取。

地震包要多久更新一次?

內政部消防署表示,避難包內的必需品至少每半年要檢查更新1次。食物和藥品等等有效期問題,充電電池也有放電問題,因此要定期去檢查保存期限。此外,地震包內的東西並非只能放在那裡不能使用,可把它當成暫時存放的儲藏區,內容物可以隨時替換使用,只要確保物資足夠即可。

台南市消防局災管科科員王靖閔表示,避難包不宜過重,逃生時記得穿鞋,也可戴上安全帽。日本NHK也提醒,防災避難包最重要的就是能迅速拿取,內容物要盡量簡便,維持在男性15公斤、女性10公斤左右。

圖/內政部消防署
圖/內政部消防署

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

一整夜搖不停!「地震監測頻道」湧13萬人收看 網哀號:沒辦法睡

花蓮餘震逾千不到1天超過200起 全球3D圖驚見台灣疊成摩天大樓

盤點地震避難包必備小物 日本專家:勿超過15公斤

嘉義連8震台南民眾也嚇醒 地震包帶啥?消防局建議放「6物」

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。