快訊

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

花蓮強震致宜蘭礁溪大塭養殖區管線爆裂 養殖戶損失上百萬元

宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,到現在還沒完全修補好,縣政府前往當地召開說明會,養殖戶與民代認為,頭痛醫頭,根本不是辦法,要求汰換新管線。圖/讀者提供
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,到現在還沒完全修補好,縣政府前往當地召開說明會,養殖戶與民代認為,頭痛醫頭,根本不是辦法,要求汰換新管線。圖/讀者提供

宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重,8處受損區上周原來修好,通水後又發現另外一處又爆管,水溢流到道路。今天下午縣府前往當地召開說明會,養殖戶與民代認為,頭痛醫頭、腳痛頭腳,根本不是辦法,要求汰換新管線。

大塭養殖區是宜蘭縣最重要的養殖區,早年養殖面積245公頃,以高經濟魚蝦為主,曾經風光一時,後來因為魚蝦病變,民眾紛紛棄養,目前還剩100公頃;養殖戶也從最多約600戶,剩到目前約100戶。

0403大地震,造成大溫養殖區管線破損嚴重。民眾抱怨,30年前埋設的鐵質管線抽取海水到養殖池,鐵管長年經過鹽化已經鏽蝕,之前就曾經破損漏水,這次地震一次造成8處管線爆管,養魚沒了海水,全部翻白肚死亡,損失上百萬元,欲哭無淚。

縣政府漁管所表示,上周已經把8處管線受損處修好,但接通供取海水後,又發現宜4線附近又有1處爆裂漏水,今天下午邀集養殖戶召開修繕說明會,目前已經找到漏水處,預計明天暫停供水3天,開挖修管,希望能夠把漏水的地方補起來。

縣議員林聰池認為,今天補這裡,明天換別的地方漏水,養殖戶每天提心吊膽,不能再頭痛醫頭、腳痛頭腳,明明30年的管線已經鏽蝕嚴重,該汰換新管線就要換,而且要設制水閘門,才能管控分區停水,而不是每次修繕管線,全區都要停水,非常不符合經濟效益。

縣府漁管所表示,更換管線費用相當高,以最近爆裂的宜4線為例,光換管1.5公里長,就要2億多元,若以有養殖的核心區域來做更新換管,也要4億多元;之前縣府多次向漁業署爭取補助經費,但中央一直覺得效益不彰,縣府不放棄,今年度編列200萬元進行興設管線規劃設計,繼續向漁業署爭取。

宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重。圖/讀者提供
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重。圖/讀者提供

0403花蓮大地震 宜蘭 漁業署 漏水 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮強震發生逾半月 新竹市十八尖山涼亭毀損仍待修

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

援助花蓮震災…台中企業擺攤義賣敲愛心鑼 籲支持災後復建

小礁溪賞螢起跑!首場活動爆湧2千人潮 國外遊客慕名來

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。