快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

地震又坍方 中橫公路今傍晚搶通

台8線174.1公里流芳橋路段邊坡大規模滑落,現場坍方土石量高達8000立方公尺,預計最快今天傍晚搶通。圖/公路局太魯閣工務段提供
台8線174.1公里流芳橋路段邊坡大規模滑落,現場坍方土石量高達8000立方公尺,預計最快今天傍晚搶通。圖/公路局太魯閣工務段提供

0403花蓮大地震造成中橫公路多處坍崩,昨天早上7時多,台8線174.1公里流芳橋路段又大規模坍方、道路中斷。公路局太魯閣工務段初估土方有8千立方公尺,兩端同步搶修,預計今天下午5時搶通。至於中橫便道目前僅開放中午、下午通行班次,原訂今早開放上午7時班次,也延至5月5日滾動檢討。

太魯閣工務段長詹晨耀表示,流芳橋是峽谷最窄的地方,昨天上午10時40分、11時07分再度發生地震,邊坡都在落石,對面落石也會彈到公路上,險象環生。現場工作人員看到土石粉塵,都紛紛緊急到沒有落石地方避難。已調度大機具搶修,若無法在預定時間今天下午5時搶通,也會提早公告。

太魯閣工務段副段長張佩筠指出,整個邊坡坍方下來,若是一般土石還好清理,最擔心裡面藏有許多巨石,必須用破碎機碎大石,搶通時間就可能要往後延,邊坡狀況無虞才會開放通行。

台8線中橫公路東段合歡派出所至閣口路段,由於受到地震影響多處坍塌,太魯閣工務段在7日搶通後,每天分三時段放行管制,分別是上午8時到9時,中午12時到下午1時,下午4時到5時,晚間7時後只出不進,晚間8時後夜間全面封閉,未來搶通後管制時間不變。

至於中橫便道因10天內落石多達71次,公路局谷關工務段長張裕閔表示,目前使用便道車輛僅過往1至2成,原訂明早開放上午7時班次,延至5月5日滾動檢討。目前豐原客運谷關到梨山的865公車,震後也考量安全,改行駛合歡山到梨山。

和平區代表羅進玉表示,現在梨山居民多不敢走中橫便道,改自南投合歡山、宜蘭等方向進入梨山。此外,有梨山民眾反映,梨山往大禹嶺的台8線86.2K時有積水,路面潮濕、充滿泥濘;張裕閔表示,谷關工務段目前仍有重點路段工程施行,預計下周會前往清除淤積泥土,改善路面。

0403花蓮大地震 中橫公路 合歡山 太魯閣 梨山 花蓮強震 落石

延伸閱讀

中橫便道強震後「10天內落石達71次」 上午7點班次開放延至5月

慈濟義賣賑助花蓮震災 中市府號召民眾行動支持

地震、降雨路再斷 中橫公路今難通行 明傍晚搶通

花蓮強震募款11.3億元 日本超商政黨也發動捐款

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。