快訊

賴清德和蔡英文就職典禮有何差?國宴首移台南 細節藏這些意義

太扯了!他剛停好機械車位…後方駕駛秒按鈕「送下樓」 網看傻:故意的吧

賴清德520就職演說嚇到觀光股 這兩檔個股從大漲到跌停

震後焦慮難眠… 花縣府免費諮商

花蓮救難人員在砂卡礑尋獲罹難者,幾名義消心理產生壓力,衛生局提供免費諮商服務。圖/花蓮消防局提供
花蓮救難人員在砂卡礑尋獲罹難者,幾名義消心理產生壓力,衛生局提供免費諮商服務。圖/花蓮消防局提供

花蓮大地震造成砂卡礑步道有多名罹難者,最前線的花蓮縣特搜隊員與義消連日搜救,心理壓力大,傳出有人感覺有「洗不掉的大體味」,也有隊員看到5歲女童罹難,忍不住落淚,所幸目前沒有隊員有創傷後壓力症狀(PTSD),但消防局仍提供團體與個人心理諮商講座,衛生局也有免費諮商服務。

砂卡礑步道有6人遭土石掩埋,還有2人失聯,搜救人員看見遺體遭重壓變形,救出時已嚴重腐敗、散發臭味等,心理產生衝擊。

消防局第一大隊副大隊長温宗豪說,特別觀察新進人員及義消的表情與反應,大多能看出有無異狀,在砂卡礑救援後,有幾個義消心理有點狀況;雖然自己救援過很多次,但他有幾天睡不太好,一直評估隔天的救援行動,現在新加坡夫妻搜救任務暫停,只能盡量放空,才能好好休息。

特搜大隊長簡弘丞指出,砂卡礑步道救援游家五口,最後一名被救出的是5歲女童,看到這麼小的孩子遇難,「很多搜救員眼眶都是淚」。

衛生局結合諮商資源,即日起提供免費心理支持服務,撥打1925安心專線或致電03-8351885分機403尋求協助,服務持續至明年4月2日。目前有8名一般民眾求助,都是因地震產生焦慮、失眠等,評估有需求者會提供3至6次一對一諮商,每次約50至60分鐘。

0403花蓮大地震 土石掩埋 失聯 心理諮商 花蓮強震

延伸閱讀

新北消防局特搜大隊部改設汐止 經4條高速公路跨區支援

花蓮地震搜救員、受災戶易有創傷壓力 縣府免費諮商

「眼眶都是淚」搜救人員、受災戶創傷壓力 花蓮縣府提供免費諮商

星國夫婦失聯 砂卡礑落石不斷 搜救今起全面暫停

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。