快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

鄭文燦:將投入逾200億 災後復原重建及紓困振興措施

行政院副院長鄭文燦18日召開「113年0403花蓮地震災後復原重建工作確認總經費需求」研商會議,並邀請花蓮縣政府與會討論,以協調各部會全力協助花蓮縣各項復原重建及振興需求。圖/聯合報系資料照片
行政院副院長鄭文燦18日召開「113年0403花蓮地震災後復原重建工作確認總經費需求」研商會議,並邀請花蓮縣政府與會討論,以協調各部會全力協助花蓮縣各項復原重建及振興需求。圖/聯合報系資料照片

行政院副院長鄭文燦18日召開「113年0403花蓮地震災後復原重建工作確認總經費需求」研商會議,並邀請花蓮縣政府與會討論,以協調各部會全力協助花蓮縣各項復原重建及振興需求。

為確實了解花蓮縣政府本次地震災害復原重建等經費需求及辦理進度,政院公共工程委員會主委吳澤成於17日率相關主管部會前往花蓮召開0403地震專案小組第二次會議,於該會議中邀請花蓮縣政府派員列席本日會議,針對縣府提出有關「民眾安置、觀光振興及賑災基金運用」等10項議題,立即裁示請相關部會積極處置辦理。

鄭文燦首先聽取政院公共工程委員會主政報告「中央、地方公共設施復原重建、民房受損、產業振興(含觀光)等經費需求、執行進度與待解決事項」,並經與會單位確認各項重建需求與預算來源,總經費預計投入超過200億元協助災區重建復原及紓困振興,並裁示後續中央、地方各項公共設施復原重建工程及協助受災民眾、企業等重要復原重建中長程計畫,請工程會統籌加速審查,對於經費需求的籌應,也請財主機關能配合予以充分支持。若非屬公務預算項目可以支應者,則洽請賑災基金會以勸募善款協助。

為解決災民居住安置問題,鄭文燦聽取內政部「災區受災民眾租屋協助方案及耐震弱層補強補助措施、中長期重建協助措施等重建計畫」及交通部「受災戶中長期多元安置媒合進度、旅宿業融資補貼等重建計畫」報告後,請內政部國土署及交通部觀光署透過提供受災戶「花蓮縣受災戶短期安置措施」,積極邀請當地旅宿業者提供月租房源,讓受災戶得以月租方式短期入住合作旅宿,協助受災戶安置。政府除了提供災民租金補貼之外,也會提供協助安置的旅宿業者獎勵金,增加誘因,同時達成安置災民及紓困業者兩項目標。目前有意願配合之旅宿業者已達125家,觀光署正持續邀請中。

鄭文燦聽取財政部報告「租稅減免專案辦理情形及針對受災損建築物及車輛等,統計其震前所需繳納房屋稅及牌照稅等總金額說明」及衛生福利部報告「提高 0403 花蓮地震人命傷亡等賑助金額標準及調升賑災基金會專案募款計畫目標金額辦理情形」部分,指示財政部因應相關租稅減免措施,以減緩受災戶因災害損失所致經濟壓力,另請賑災基金會將地震死亡及失蹤賑助金從80萬元提高至100萬元,並研議強化遺族生活照顧措施,協助遇難者家屬度過難關。

除此之外,鄭文燦也指示交通部、經濟部、文化部、農業部及勞動部等部研議振興方案,並持續與花蓮縣政府溝通,協助花蓮縣觀光產業、農業及中小企業能夠早日復原。另請內政部國土署與花蓮縣政府積極盤點災民住宅重建需求,研擬適當補助方案。

鄭文燦最後會議結論特別強調,請中央相關部會以主動積極的態度及溫暖關懷的角度提供災民幫助,由工程會統籌協助地方政府盤點協調整合及後續彙整,並追蹤管考,中央與地方務必齊心合作,讓政府成為災民最堅強的後盾,全力協助重建溫暖家園。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

鄭文燦接海基會董事長? 藍委憂澳門錄影帶成陸方把柄

「知中派」鄭文燦將掌海基會 綠委指兩岸融冰正面訊號

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。