花蓮地震釀環狀線錯位 北市捷運局:結構未損、偏移可修復

新北環狀線受地震影響鋼箱梁位移,由於當初委託台北捷運局興建,社民黨議員苗博雅今質疑施作過程中是否有人謀不臧要求市長蔣萬安調查清楚,蔣回應,會全面清查。聯合報記者楊正海/攝影
新北環狀線受地震影響鋼箱梁位移,由於當初委託台北捷運局興建,社民黨議員苗博雅今質疑施作過程中是否有人謀不臧要求市長蔣萬安調查清楚,蔣回應,會全面清查。聯合報記者楊正海/攝影

受3日花蓮強震影響,由台北市興建的新北環狀線發生錯位。北市捷運局表示,這種偏移可判斷為安全機制,結構未損壞、屬於偏移可修復狀態,修復進度由新北主導。

台北市長蔣萬安今天率市政團隊至議會進行施政報告並備詢。社會民主黨議員苗博雅問到,花蓮地震導致新北環狀線錯位,到底是設計強度不足、施工不周全,還是正常現象。

蔣萬安表示,施作符合交通部訂定的耐震設計規範,錯位原因會請第三方公正單位鑑定。

苗博雅表示,依照交通部鐵路橋梁耐震設計規範,花蓮地震時北市最大震度5弱,應屬中級地震,依照規範,主結構體要維持在彈性限度內,變形不得妨害列車正常運行,批評北市府這種態度市民無法接受。

國民黨議員詹為元也質詢此議題,捷運局長鄭德發解釋,環狀線設計是依據鐵路橋梁耐震設計規範,可承受6級地震,以這次地震來看未造成結構破壞。

鄭德發說,高架橋梁有自由端,現在是偏心柱的自由端有偏位,但這個偏位本身就是一種安全防護,以拉力防止高架橋梁掉落,目前從結構行為判斷的話可以先這麼定論,而實際原因及地震動作原理,會請第三方公正單位鑑定。

詹為元詢問這是損壞還是可修復,鄭德發表示,現在是偏移可修復狀態、看不出結構損壞;至於修復進度,因為環狀線已移交給新北,由對方主導,但若需要支援北市都會全力協助。

0403花蓮大地震 捷運 新北 環狀線 花蓮強震

延伸閱讀

蔣萬安稱卓榮泰、鄭麗君「好相處」 盼新閣揆就3議題支持

面臨大缺「公」時代?北市府缺工7千多人 蔣萬安:續請中央協助

北市衛生局挨批「寶林案做半套」蔣萬安嗆:後見之明

台智光爭議4月8日已解約 蔣萬安談下一步:不會被斷訊

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。